
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«Каскара саграда» – популярное слабительное средство XIX века

Каскара или крушина представляет собой крупный кустарник высотой до 3 метров. Слабительным действием обладают как плоды, так и кора растения. В медицинских целях употребляется кора двух видов крушины – ломкой, растущей по всей Европе, и американской, произрастающей в западной части Северной Америки.
Для врачебного применения кора крушины должна выдерживаться по крайней мере 1 год. В сыром виде к употреблению негодна – вызывает тошноту, рвоту и колики.
Кора крушины в XIX–XX вв. была очень популярна: не вызывающая привыкания и не имеющая противопоказаний, она казалась идеальным средством при хроническом запоре. На рынке было большое количество разнообразных патентованных препаратов крушины в виде пастилок, трубочек, таблеток и порошка. Но к концу XX века, с накоплением достаточного опыта употребления, выяснилось, что крушина не столь уж и безобидна. Длительный приём может вызвать нарушение электролитного баланса, а главное действующее вещество – антрахинон (который и даёт слабительный эффект) – является потенциальным канцерогеном. В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (страна – главный производитель крушины) запретило использовать крушину в качестве слабительного средства, указав на серьёзные побочные эффекты.
Несмотря на то, что официальная наука не рекомендует приём крушины, сегодня она достаточно популярна у адептов так называемой народной медицины.
Реклама была найдена на страницах журналов «Нива» за 1909 и 1911 годы и «Общественный врач» за 1913 год.




Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |