ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«…Юлия богата и знатна, Карл блестяще талантлив, его слава растёт день ото дня, скоро имя его станет известно всей Европе»
Писатели о художниках
БрюлловПорядка трёх лет потратил Карл Брюллов на создание одной из самых знаменитых своих картин «Последний день Помпеи». И даже не менее знаменитые отношения уже хорошо известного художника с графиней Юлией Самойловой не могли помешать этой грандиозной работе. Дело было в Италии – независимая, расставшаяся с супругом Самойлова в статусе, как бы сейчас сказали, «светской львицы» вместе с Карлом Брюлловым путешествовала по Италии. Вместе они бродили среди руин Помпеи – она ввела его в высший свет, а он увлеченно рисовал её портреты…

Когда же картина была закончена (1833), Брюллов из хорошо известного превратился в знаменитого художника. Император Николай I, увидев картину, пожелал лично видеть Брюллова в Петербурге и передал ему распоряжение возвращаться на родину. А когда тот подзадержался в пути, император повторно потребовал его возвращения в Петербург, где Брюллова ждало место профессора Императорской Академии художеств.

Художник уже добрался до России, но вновь задержался – теперь уже в Москве. Там его встречали с размахом, устраивая в его честь торжественные приёмы. На одном из таких вечеров художник познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Теперь уж и вовсе Брюллов не торопился в дорогу. К тому же, в Москве сбылась ещё одна мечта Карла Брюллова – он познакомился со знаменитым московским портретистом, бывшим крепостным Василием Тропининым: ещё в Италии Брюллов был много наслышан о нём. Знакомство переросло в крепкую дружбу. И нередко знаменитый Брюллов пренебрегал устроенными в его честь пышными приёмами – только, чтобы лишний раз свидеться с Тропининым в скромном его доме .

Обо всё этом – и очень многом другом, конечно, – можно прочитать в книге «Карл Брюллов» кандидата искусствоведения, монографий, посвящённых истории русского и советского искусства XIX–XX веков, а также творчеству ряда художников Галины Константиновны Леонтьевой.

«Однажды, в один из дней 1827 года Брюллов был в гостях – то ли у Волконской, то ли у Тургеневых. В разгар вечера растворилась дверь и в гостиную стремительно вошла статная женщина лет двадцати пяти, с широко расставленными огненными глазами, бледным лицом в обрамлении чёрных локонов. Едва взглянув на новую гостью, Брюллов замер: в зрелой красоте вошедшей, в чертах лица, в округлой полноте обнаженных рук было что-то от его героини "Полдня". Не от модели, а именно от созданного им образа. Вся она в какой-то миг показалась ему живым воплощением идеала женской красоты, который давно жил в его воображении. Встретить во плоти свой идеал – не многим художникам выпадало в жизни такое счастье. Брюллова представили ей. Юлия Павловна Самойлова – вот, оказывается, кто эта женщина. Брюллов слышал о ней много толков. Говорили, что она – последняя из рода Скавронских, родственников Екатерины I. Что дед её, Петр Алексеевич Пален, был душою заговора против императора Павла и участвовал в его убийстве в тот мартовский вечер 1801 года. Что отец её похитил свою будущую жену, а дочь Юлия родилась во время одного из военных переходов, в крестьянской избе. Ещё говорили, что приёмный дед Юлии, граф Литта, завещал ей несметное состояние. Судачили и о её разводе с мужем, красавцем, первым повесой петербургского двора, графом Николаем Самойловым. Развод был разрешён, хотя их брак был благословлен самим покойным императором Александром с супругою, а свадьба сыграна в Павловске, в "Розовом павильоне". Передавались слухи, что нынешний государь её терпеть не может за вольную независимость нрава, что он даже вслух изволил высказать недовольство постоянными съездами столичной интеллигенции и знати в имении графини под Петербургом, в Графской Славянке. На что Самойлова, тоже во всеуслышание, заявила: "Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать ездить к ней". Она оказалась права. Здесь, в Италии, – будь то в её римском салоне, на загородной вилле в Комо или в её миланском дворце – бывали Россини, Беллини, Пачини, Доницетти, Массимо д’Адзельо – все видные писатели и художники многоязычного Рима. Частым, а вскоре и самым частым гостем графини стал Карл Брюллов. В них было много общего – независимость, молодая уверенность в себе. Юлия богата и знатна, Карл блестяще талантлив, его слава растет день ото дня, скоро имя его станет известно всей Европе. Она была сейчас одна, и он нуждался в близком друге…»

Кроме того, Волгоградская ОУНБ им. М. Горького предлагает внимают читателей достаточно редкую книгу «Карл Брюллов: "Моя жена- художества...". Карл Брюллов в Стрельне», вышедшую из -под пера Почётного жителя Стрельны, создателя и хранителя музея «Морская Стрельна» Олега Павловича Вареника.

При подготовке использована литература, которую всегда можно найти в ВОУНБ им. М. Горького!

Леонтьева Г. К. Карл Павлович Брюллов = Karl Briullov / Г. К. Леонтьева. – Ленинград, 1991. – 194, [1] с. : ил., цв. ил. – (Русские живописцы XIX в.).

Вареник О. П. Карл Брюллов: «Моя жена-художества...» : Карл Брюллов в Стрельне / О. П. Вареник ; Музей «Морская Стрельна». – Санкт-Петербург, 2003. – 32 с. : ил. – (Истории Стрельны).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна