
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«Советское шампанское»

После отмены «сухого закона» в 1924 году, на советском рынке алкоголя игристое вино не было доступно широким слоям населения.
Традиционное шампанское, которое стало неотъемлемой частью любого торжества в буржуазном обществе, имело слишком большую стоимость, и было не по карману многим трудящимся.
Правительством была поставлена задача – отыскать относительно быструю и недорогую технологию изготовления шампанского, доступного массовому потребителю. За её решение взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, впоследствии названный «отцом "Советского шампанского"».
Говоря о технологиях производства, важно отметить, что традиционный способ производства шампанского был слишком долгим и затратным для того, чтобы быстро заполнить рынок недорогим игристым вином после Великой Октябрьской революции. Поэтому возникла необходимость создать новый способ производства шампанского, который позволит сократить срок изготовления и при этом сохранить приемлемое качество напитка.
За основу новой технологии был взят предложенный французом Эжен Шарма альтернативный метод вторичного брожения в особых резервуарах – акратофорах. В результате доработок и модификаций, срок брожения шампанского удалось сократить почти в 12 раз.
Конечно, такой способ изготовления шампанского лишил его тонких оттенков вкуса и аромата, возникающих при контакте вина с осадком. С другой стороны, задача обеспечить рынок доступным шампанским, была решена.
Первая бутылка советского игристого вина под новой маркой была выпущена в 1937 году, а к 1939 году уже было запущено массовое производство под лозунгом «доступное игристое вино для всех слоёв трудящихся».
Данное название «Советское шампанское», а также узнаваемую зелёную бутылку с этикеткой напиток получил в 1937 году, когда Иосиф Сталин выдал специальный указ, тем самым одобрив массовое производства шампанского.
После Великой Отечественной войны технология была несколько изменена. Стоимость напитка снизилась на четверть, а качество стало лучше.
Первыми заводами, которые изготовили «Советское шампанское» по обновленной технологии, были Московский завод шампанских вин (в настоящее время ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (в настоящее время ЗАО «Игристые вина»).
В наши дни «Советское шампанское», согласно стандарту, может быть произведено различными способами: классическим, резервуарным или в непрерывном потоке.
При подготовке публикации использованы материалы из Национальной электронной библиотеки


Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |