
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«Азартные игры» в СССР

В 1969 году СССР подал заявку на проведение в Москве Олимпийских игр. Олимпиада требовала серьёзного финансирования – так возникла идея государственной лотереи.
В 1970 году советская власть изменила своё мнение и провела первый розыгрыш официальной государственной лотереи «Спортлото». Это была спортивная игра с определённым позиционированием. От спорта там было только то, что каждый шарик лотереи символизировал ту или иную спортивную дисциплину. Идею выдвинуло Министерство спорта СССР и граждане активно стали покупать билеты: в неё играло 70% населения Советского Союза и в каждом розыгрыше участвовало до 10 млн билетов.
Идеологом лотереи был заместитель председателя Спорткомитета Виктор Ивонин. Чтобы игра соответствовала «нормам социалистической морали», придумали «благородную» систему: половина выручки от продажи билетов направлялась на финансирование спорта, другая – на выплату выигрышей.
В отличие от денежно-вещевых лотерей, «Спортлото» предполагало активное участие в игре: купивший билет сам выбирал номера, которые, по его мнению, должны выиграть.
Граждане полагались на интуицию, счастливые числа и даже пытались рассчитать закономерность выпадения выигрышных шаров. Тогда как в обычной лотерее покупатель ничего не решал и получал билет с уже определённым исходом.
Билет «Спортлото» состоял из трёх частей: одну часть игрок забирал себе, а две другие хранились до розыгрыша у организаторов. Такую систему ввели, чтобы избежать обмана.
Билеты сортировали вручную: сначала убирали неправильно заполненные карточки, затем одну часть оставляли в помещении, а вторую, контрольную часть билета, прятали в сейф.
После проведения тиража комиссия отбирала выигрышные билеты, затем сверяла их с контрольными талонами. Потом составляла таблицу с номерами выигрышных билетов. Таблицу отправляли в сберкассы, куда победитель мог прийти за выигрышем.
Стоимость билета была небольшой – 30 копеек, а выигрыш существенным. В стране действовало ограничение на размер максимального выигрыша: не более 10 000 рублей.
Поэтому изначально главный приз в «Спортлото» составлял 5000 рублей, позднее его подняли до 10 000 рублей. Средняя зарплата в 1970-е годы составляла 200 рублей.
Лотереи «Спортлото» не нужно было распространять принудительно, как предыдущие лотереи и государственные облигации. Доступность билетов, возможность выиграть и «благородный» характер игры быстро сделали «Спортлото» самой популярной лотереей в СССР.
На исходе СССР появился подвид популярной лотереи, который назывался «Спортпрогноз». Тут спорта было больше, и система розыгрыша напоминала существующие сейчас букмекерские ставки. Купившему билет «Спортпрогноза» предлагалось предсказать исход нескольких матчей – и не только футбольных. Пустой бланк лотереи стоил 2 копейки. А участие в ней оплачивалось при сдаче билета в киоск «Спортлото». Просуществовал этот вид лотереи недолго и исчез вместе с Советским Союзом.
Всё также существовали денежно-вещевые лотереи. Билет стоил 30 копеек, а если её проводил ДОСААФ – 50.
Купить билет можно было на кассе продуктовых магазинов, в киосках «Союзпечати». У некоторых денежно-вещевая лотерея распространялась на работе в добровольно-принудительном порядке.
Машина была самым крупным выигрышем. Но можно было попробовать выиграть мотоцикл или мопед, ковёр, газонокосилку, набор инструментов и т. д. Большим плюсом было то, что выигрыш можно было забрать деньгами.
Чтобы выиграть, требовалось, чтобы совпали и номер, и серия билета. Если совпадал только номер, а серия нет, игрок получал 1 рубль. Сверялось это всё по таблице выигрышей, которая публиковалась в десятке газет. Пропустившие розыгрыш по какой-то причине, могли зайти на почту, где вывешивалась таблица.
Ещё существовал «Спринт». Он был двух видов – за 50 копеек и за 1 рубль. В обоих случаях можно было выиграть «Волгу», но во втором «Спринте» машин разыгрывалось в несколько раз больше.
Существовали моментальные лотереи, например, в книжных магазинах, где стоял пластиковый барабан-лототрон. Заплатив 25 копеек, любой желающий мог испытать судьбу. Выиграть в такой лотерее можно было 5–10 рублей, но деньгами выигрыш не давали, зато его можно было потратить тут же, в магазине, на книжки.
При подготовке публикации использованы материалы из Национальной электронной библиотеки
Фото 1. Перед киоском «Спортлото»
Фото 2. Буклет «Спортлото» по системе игры «6» из «45» и «5» из «36» (1987)
Фото 3. Календарь «Спортлото 5 из 36» (1985)
Фото 4. Календарь «Спринт. Спортлото» (1982)
Фото 5. Этикетка спичечная «Спортпрозноз» (1990)
Фото 6. Листовка Спортлото. Игра по системе (1986)





Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |