ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Азартные игры» в СССР
Назад в СССР
Спортлото Азартные игры в СССР правительство считало «буржуазными пережитками», которые не соответствуют моральным нормам социалистического государства. Так советская власть боролась с «пороками царизма». Но при этом, в стране за несколько лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов.

В 1969 году СССР подал заявку на проведение в Москве Олимпийских игр. Олимпиада требовала серьёзного финансирования – так возникла идея государственной лотереи.

В 1970 году советская власть изменила своё мнение и провела первый розыгрыш официальной государственной лотереи «Спортлото». Это была спортивная игра с определённым позиционированием. От спорта там было только то, что каждый шарик лотереи символизировал ту или иную спортивную дисциплину. Идею выдвинуло Министерство спорта СССР и граждане активно стали покупать билеты: в неё играло 70% населения Советского Союза и в каждом розыгрыше участвовало до 10 млн билетов.

Идеологом лотереи был заместитель председателя Спорткомитета Виктор Ивонин. Чтобы игра соответствовала «нормам социалистической морали», придумали «благородную» систему: половина выручки от продажи билетов направлялась на финансирование спорта, другая – на выплату выигрышей.

В отличие от денежно-вещевых лотерей, «Спортлото» предполагало активное участие в игре: купивший билет сам выбирал номера, которые, по его мнению, должны выиграть.

Граждане полагались на интуицию, счастливые числа и даже пытались рассчитать закономерность выпадения выигрышных шаров. Тогда как в обычной лотерее покупатель ничего не решал и получал билет с уже определённым исходом.

Билет «Спортлото» состоял из трёх частей: одну часть игрок забирал себе, а две другие хранились до розыгрыша у организаторов. Такую систему ввели, чтобы избежать обмана.

Билеты сортировали вручную: сначала убирали неправильно заполненные карточки, затем одну часть оставляли в помещении, а вторую, контрольную часть билета, прятали в сейф.

После проведения тиража комиссия отбирала выигрышные билеты, затем сверяла их с контрольными талонами. Потом составляла таблицу с номерами выигрышных билетов. Таблицу отправляли в сберкассы, куда победитель мог прийти за выигрышем.

Стоимость билета была небольшой – 30 копеек, а выигрыш существенным. В стране действовало ограничение на размер максимального выигрыша: не более 10 000 рублей.

Поэтому изначально главный приз в «Спортлото» составлял 5000 рублей, позднее его подняли до 10 000 рублей. Средняя зарплата в 1970-е годы составляла 200 рублей.

Лотереи «Спортлото» не нужно было распространять принудительно, как предыдущие лотереи и государственные облигации. Доступность билетов, возможность выиграть и «благородный» характер игры быстро сделали «Спортлото» самой популярной лотереей в СССР.

На исходе СССР появился подвид популярной лотереи, который назывался «Спортпрогноз». Тут спорта было больше, и система розыгрыша напоминала существующие сейчас букмекерские ставки. Купившему билет «Спортпрогноза» предлагалось предсказать исход нескольких матчей – и не только футбольных. Пустой бланк лотереи стоил 2 копейки. А участие в ней оплачивалось при сдаче билета в киоск «Спортлото». Просуществовал этот вид лотереи недолго и исчез вместе с Советским Союзом.

Всё также существовали денежно-вещевые лотереи. Билет стоил 30 копеек, а если её проводил ДОСААФ – 50.

Купить билет можно было на кассе продуктовых магазинов, в киосках «Союзпечати». У некоторых денежно-вещевая лотерея распространялась на работе в добровольно-принудительном порядке.
Машина была самым крупным выигрышем. Но можно было попробовать выиграть мотоцикл или мопед, ковёр, газонокосилку, набор инструментов и т. д. Большим плюсом было то, что выигрыш можно было забрать деньгами.

Чтобы выиграть, требовалось, чтобы совпали и номер, и серия билета. Если совпадал только номер, а серия нет, игрок получал 1 рубль. Сверялось это всё по таблице выигрышей, которая публиковалась в десятке газет. Пропустившие розыгрыш по какой-то причине, могли зайти на почту, где вывешивалась таблица.

Ещё существовал «Спринт». Он был двух видов – за 50 копеек и за 1 рубль. В обоих случаях можно было выиграть «Волгу», но во втором «Спринте» машин разыгрывалось в несколько раз больше.

Существовали моментальные лотереи, например, в книжных магазинах, где стоял пластиковый барабан-лототрон. Заплатив 25 копеек, любой желающий мог испытать судьбу. Выиграть в такой лотерее можно было 5–10 рублей, но деньгами выигрыш не давали, зато его можно было потратить тут же, в магазине, на книжки.

При подготовке публикации использованы материалы из Национальной электронной библиотеки

Фото 1. Перед киоском «Спортлото»

Фото 2. Буклет «Спортлото» по системе игры «6» из «45» и «5» из «36» (1987)

Фото 3. Календарь «Спортлото 5 из 36» (1985)

Фото 4. Календарь «Спринт. Спортлото» (1982)

Фото 5. Этикетка спичечная «Спортпрозноз» (1990)

Фото 6.
Листовка Спортлото. Игра по системе (1986)

СпортлотоСпортлотоСпринтСпортлотоСпортпрогноз

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна