
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Уличные игры советских мальчишек и девчонок

Обычно у мальчиков и девочек были разные игры, но в такие как догонялки или вышибалы с удовольствием играли все вместе. Дети катались на качелях, ездили на велосипедах, играли в десятки уличных игр, которые могли увлечь ребят на целый день так, что не было желания уходить домой.
Предлагаем вспомнить самые популярные дворовые игры советских детей и подростков, в которые современные дети играют редко.
– Вышибалы
Два игрока стоят на противоположных сторонах. Остальные игроки находятся в центре. Вышибалы должны попасть в одного из игроков из группы в середине мячом – вышибить его. Игроки в центре должны увернуться от мяча. Тот, в кого попали, выбывает из игры.
Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч (но они не могут поднимать мяч с земли, иначе они тоже выбывают). Когда в центре остается только один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему это удается, все выбывшие игроки возвращаются в игру.
– Казаки-разбойники
Участники (от 4 человек, но чем больше, тем лучше) делились на 2 команды разбойников и казаков. Казаки делали себе штаб, куда приводили всех пойманных разбойников, разбежавшихся по округе, и должны были узнать их тайный пароль. Пароль обычно выведывали, прибегая к «пыткам» крапивой или засовывая насекомых под одежду.
Граница территории, куда можно было убегать, обычно оговаривалась, а найти разбойников помогали стрелки на асфальте.
– Резиночки
В основном в эту игру играли девочки. Ключевой элемент игры – резинка, натягиваемая между двумя девочками, точнее их ногами. Остальные игроки перепрыгивают через нее. В идеале в игре участвуют от трёх до четырёх человек.
Каждый участник выполняет определённые виды прыжков и комбинации прыжков, а резинка удерживается на разной высоте – от уровня щиколоток («первый» прыжок) до уровня шеи («шестой» прыжок).
– Классики
В классики (что редкость) можно играть даже в одиночку, но количество участников неограниченно.
Играющие, прыгая на одной ноге без ограничения числа прыжков, ей же толкают бит(к)у из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой. Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах.
Есть разновидность игры без бит(к)и, когда квадраты нумеруются в произвольном порядке и в них просто прыгают согласно традиционной последовательности счёта – 1, 2, 3… Особенность игры в этом случае заключается в том, что прыгать приходится вбок, назад, через один–два квадрата и т. п., а переступать в квадрате, приноравливаясь к очередному прыжку, запрещено.
Победителем становится игрок, которому удастся пройти весь путь от 1 до 10.
– Прятки
Водящий, стоя в углу, громко считал до 10 или 20, пока все прятались, а потом говорил «1, 2, 3, 4, 5 – Я иду искать, кто не спрятался, я не виноват» и шёл на поиски других участников. Если игрока обнаруживали, нужно было наперегонки бежать «застучаться» в условленном месте.
Обычно весело было первые пару раз, потом все потайные места становились известны. Оставалось только соревноваться в скорости и быстроте реакции.
– Колечко-колечко
Игроки сидят в ряд и держат ладони вместе, образуя форму «лодочки». Ведущий, также сложив свои ладони виде «лодочки», держит в них небольшой предмет (например, монету, пуговицу или кольцо),
по очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Водящий, вкладывая свои руки в руки участников, должен передать колечко любому из игроков так, чтобы остальные не догадались – кому именно.
Игрок, получивший «колечко», не должен подавать виду, что он его получил, а должен стараться сидеть с максимально невозмутимым лицом.
После того, как водящий прошёл всех игроков, он отходит от скамейки на несколько шагов и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Игрок, у которого в руках оказалось «колечко» должен вскочить со скамейки и подбежать к водящему.
Задача остальных игроков не дать ему убежать и постараться удержать. Если у принявшего колечко получилось выбежать, водящим становился он.
Мы собрали для вас самые известные советские уличные игры детей. Поделитесь своими любимыми играми в детстве!


Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |