ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Уличные игры советских мальчишек и девчонок
Назад в СССР
Уличные игры В Советском союзе существовала культура детских дворовых игр. Дети и подростки почти всё свободное время проводили во дворах, играя в весёлые командные игры и получая первые навыки общения со сверстниками.
 
Обычно у мальчиков и девочек были разные игры, но в такие как догонялки или вышибалы с удовольствием играли все вместе. Дети катались на качелях, ездили на велосипедах, играли в десятки уличных игр, которые могли увлечь ребят на целый день так, что не было желания уходить домой.
 
Предлагаем вспомнить самые популярные дворовые игры советских детей и подростков, в которые современные дети играют редко.

– Вышибалы
Два игрока стоят на противоположных сторонах. Остальные игроки находятся в центре. Вышибалы должны попасть в одного из игроков из группы в середине мячом – вышибить его. Игроки в центре должны увернуться от мяча. Тот, в кого попали, выбывает из игры.
Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч (но они не могут поднимать мяч с земли, иначе они тоже выбывают). Когда в центре остается только один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему это удается, все выбывшие игроки возвращаются в игру.

– Казаки-разбойники
Участники (от 4 человек, но чем больше, тем лучше) делились на 2 команды разбойников и казаков. Казаки делали себе штаб, куда приводили всех пойманных разбойников, разбежавшихся по округе, и должны были узнать их тайный пароль. Пароль обычно выведывали, прибегая к «пыткам» крапивой или засовывая насекомых под одежду.
Граница территории, куда можно было убегать, обычно оговаривалась, а найти разбойников помогали стрелки на асфальте.

– Резиночки
В основном в эту игру играли девочки. Ключевой элемент игры – резинка, натягиваемая между двумя девочками, точнее их ногами. Остальные игроки перепрыгивают через нее. В идеале в игре участвуют от трёх до четырёх человек.
Каждый участник выполняет определённые виды прыжков и комбинации прыжков, а резинка удерживается на разной высоте – от уровня щиколоток («первый» прыжок) до уровня шеи («шестой» прыжок).

– Классики
Для этой игры необходимы были мел, асфальтированная площадка и «бит(к)а» (например, баночка из-под гуталина, плоский камень или шайба). Мелом рисовалась определённые схемы четырёхугольников (классов) с цифрами от 1 до 10.
В классики (что редкость) можно играть даже в одиночку, но количество участников неограниченно.
Играющие, прыгая на одной ноге без ограничения числа прыжков, ей же толкают бит(к)у из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой. Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах.
Есть разновидность игры без бит(к)и, когда квадраты нумеруются в произвольном порядке и в них просто прыгают согласно традиционной последовательности счёта – 1, 2, 3… Особенность игры в этом случае заключается в том, что прыгать приходится вбок, назад, через один–два квадрата и т. п., а переступать в квадрате, приноравливаясь к очередному прыжку, запрещено.
Победителем становится игрок, которому удастся пройти весь путь от 1 до 10.

– Прятки
Водящий, стоя в углу, громко считал до 10 или 20, пока все прятались, а потом говорил «1, 2, 3, 4, 5 – Я иду искать, кто не спрятался, я не виноват» и шёл на поиски других участников. Если игрока обнаруживали, нужно было наперегонки бежать «застучаться» в условленном месте.
Обычно весело было первые пару раз, потом все потайные места становились известны. Оставалось только соревноваться в скорости и быстроте реакции.

– Колечко-колечко
Игроки сидят в ряд и держат ладони вместе, образуя форму «лодочки». Ведущий, также сложив свои ладони виде «лодочки», держит в них небольшой предмет (например, монету, пуговицу или кольцо),
по очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Водящий, вкладывая свои руки в руки участников, должен передать колечко любому из игроков так, чтобы остальные не догадались – кому именно.
Игрок, получивший «колечко», не должен подавать виду, что он его получил, а должен стараться сидеть с максимально невозмутимым лицом.
После того, как водящий прошёл всех игроков, он отходит от скамейки на несколько шагов и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Игрок, у которого в руках оказалось «колечко» должен вскочить со скамейки и подбежать к водящему.
Задача остальных игроков не дать ему убежать и постараться удержать. Если у принявшего колечко получилось выбежать, водящим становился он.

Мы собрали для вас самые известные советские уличные игры детей. Поделитесь своими любимыми играми в детстве!
  
Уличные игрыУличные игры








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна