ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Инфляция счастья». Что коллекционировали советские дети
Назад в СССР
Инфляция счастьяВ советские времена ценность вещей вообще была несравнимо выше, чем в настоящее время. Как писал Пелевин, произошла «инфляция счастья», тогда к вещам относились не в пример бережней. Предметом коллекционирования могла стать и сущая, по современным меркам, безделица, а уж попавший в руки действительно редкий предмет и вовсе мог сделать человека счастливым на много дней.

Чаще всего коллекционные предметы детьми выменивались. Так называемой «Биржей», как правило, были укромные уголки школы – отдалённый угол рекреации, туалет или раздевалка физкультурного зала.

Значки
Значков в СССР было огромное количество. Их коллекционировали бессистемно, либо складировали в кучу в какую-нибудь ёмкость, либо хаотично цепляли их на полотна, вымпела, гобелены, развешивая их дома по стенам. Те, кто увлекался фалеристикой всерьёз, прикалывали их к кускам картона или ткани, разбивая по темам, направлениям и т. д., делали подобие альбомов, некоторые даже каталогизировали их, ведя учёт в тетрадях.

– Почтовые марки
Коллекционирование почтовых марок было тоже очень распространено. Тут системного подхода было, как правило, больше и увлекающиеся ими были как бы более «ботанического» склада характера. И если значки или монеты у большинства хранились в каких-то банках, коробках и т. д., то марки чаще всего бережно вкладывали в специальные альбомы (кляссеры).
 
– Монеты
Как правило, монеты коллекционировали довольно бессистемно и без привязки к какому-либо типу. Чаще всего были монеты социалистических стран, раннего СССР, Германии, Афганистана, Африки, а также дореволюционной России. Монеты капиталистических стран встречались реже.
 
– Модели автомобилей
Некоторые советские дети имели дома целый автопарк. Качество было хорошее, колёса крутились и имели съёмные покрышки, капот, иногда багажник и двери открывались, а также с ними можно был играть. Правда те, кто их коллекционировал особо увлечённо, играли с ними редко и осторожно. Стоили недёшево, менялись ими крайне аккуратно – многие ценили имеющиеся у них экземпляры.

– Алюминиевые банки
Алюминиевые пивные (реже из-под лимонада) банки были исключительно импортными, в СССР ни пиво, ни лимонад в такой таре не выпускали. У одних они стояли дома на шкафу в несколько рядов, у других в комнате были специальные узкие длинные самодельные полки, на которых длинными рядами стояли банки. У особо увлечённых полки могли занимать всю стену, формируя тесные многочисленные ряды разноцветных банок.

А что вы коллекционировали в своём детстве? Удалось ли сохранить свои коллекции?

Инфляция счастьяИнфляция счастья

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна