ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Загляни в удивительный мир фантастики!
Что читают волгоградцы?
научная фантастикаСегодня в мире существует огромное разнообразие литературных жанров и среди них научная фантастика занимает особое почётное место. Этот жанр относительно молодой, но стремительно развивающийся. Он был представлен широкой публике в 20-х годах прошлого века. Его возникновение связывают с индустриальной революцией и появлением новых технологий. Фантастические романы представляют собой некий сплав чуда, тайны и достоверности.
Суть научно-фантастического жанра заключается в том, чтобы преподнести читателю науку в такой форме, чтобы он воспринял её скорее не как багаж знаний, а как мощное оружие, способное преобразовать весь человеческий мир. Ведь, по сути, все придуманные или реальные научные открытия и изобретения, описанные в фантастических романах, так или иначе, оказывают сильнейшее влияние на общество, как в настоящем, так и в будущем. Многие авторы активно интересуются прогрессивными открытиями, чтобы как можно точнее предсказать грядущие изменения в мире, описать их в своих книгах и максимально удивить читателя.
 
Отдел основного абонемента подготовил подборку увлекательных, фантастических произведений, которые не оставят равнодушными любителей научно-фантастического жанра.

солярисОдно из таких изданий, прочно вошедшее в пантеон шедевров мировой фантастической литературы, книга «Солярис», принадлежащая перу польского автора Станислава Лема. Этот роман расскажет читателям удивительную историю о некой странной планете, состоящей из вещества, очень похожего на плазму. Расположена она в глубоком космосе и покрыта океаном. Учёные назвали эту необычную планету Солярис. В книге она изображена в виде океана, который живёт своей жизнью, выстраивает необычные фигуры на своей поверхности, преследует никому непонятные цели, влияет чудесным образом на людей, которые прилетают заниматься её исследованием. Учёные, изучавшие эту странную планету с орбитальных станций, пытались обнаружить там следы разума, но вдруг столкнулись с невозможными, непостижимыми парадоксами, совершенно не укладывающимися в их сознании. Внезапно «Океан» начал вступать с исследователями в контакт, не задумываясь о своей способности навредить своими методами психике людей. Естествоиспытатели начинают видеть на Солярисе незваных гостей, «фантомы», которые сводят с ума исследовательскую группу. В результате такого негативного воздействия часть экспедиции погибла.
Но преданные своему делу, оставшиеся в живых исследователи, не бросили начатую работу, несмотря на то, что долгие годы не было никаких результатов от дорогих и длительных опытов. Они отправили срочное послание на Землю и стали ждать помощи. Вскоре с Земли на эту необычную планету прилетает главный герой книги, психолог Крис Кельвин, который будет разбираться со всеми странностями, происходящими на станции. Тут-то и начинается всё самое интересное. Именно Крису предстоит вступить в контакт с «разумным океаном», чтобы, наконец, раскрыть, все тайны и загадки, хранящейся на этой удивительной, неподдающейся человеческому разуму планете Солярис.

мобильникЗаядлые «фантасты» по достоинству оценят и книгу «Мобильник», написанную королём мистики и ужасов – Стивеном Кингом. Это произведение поведает читателям историю о массовом сумасшествии огромного количества людей, а случилось это из-за мобильных телефонов.
Ни для кого не секрет, что мобильные устройства уже давно стали неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Стивен Кинг в своей работе намекает всем нам на то, что современное общество практически оторвано от реального мира. Люди перестают порой замечать, что происходит вокруг, так как заняты разговорами по телефону, играми, музыкальными новинками. Они спят, едят, пьют, гуляют с этими трубками, не вынимают наушников из ушей. Короче, продались в рабство пластмассовым роботам.
Но если допустить ситуацию, что в мире стали происходить какие-то странные события, то все люди в первую очередь потянулись бы к мобильному телефону, чтобы позвонить родным и узнать как у них дела.
В книге «Мобильник» главный герой, молодой художник Клайтон Ридделл в один прекрасный день становится очевидцем того, как люди начали сходить с ума. Но случилось это только с теми, кто поговорил по телефону. Ещё вчера мужчина жил отдельно от жены и детей, планировал развод, но после того, что произошло утром, он понял какая это ерунда. Все семейные проблемы можно решить. Обиды, ссоры, конфликты – это обычные мелочи жизни, с которыми можно справиться, по сравнению с тем ужасом, который он увидел на улицах своего города. Кто-то запустил страшный вирус через мобильные телефоны. И по вине поражённых вирусом мобильных устройств в городе начинает твориться что-то невообразимое. Те люди, которые пользовались мобильниками, превратились в зомби. Их накрыла волна сумасшествия и агрессии. Они стали убивать друг друга, не замечая ничего вокруг, при этом, издавая какие-то странные звуки, больше похожие на булькающие звуки в телефоне, когда появляются помехи связи. Те люди, которые по каким-то причинам не пользовались сотовой связью, остались совершенно адекватными гражданами. Пытаясь выжить в этом хаосе и ужасе, им ничего не оставалось, как начать вести борьбу с «мобилопсихами».
Как же простому художнику справиться и выжить в данной ситуации? Сумеет ли он найти свою семью живой? Финал романа остаётся открытым.

пикник на обочинеЕщё одно произведение, которое, бесспорно, продолжает привлекать внимание многочисленных любителей фантастики, книга братьев Стругацких «Пикник на обочине». В этом издании представлен оригинальный научно-фантастический взгляд на тему контакта человечества с внеземным разумом. В повести читатели узнают о посещении планеты Земля некими пришельцами. Незваные гости не пытались захватить Землю, не пытались уничтожить человечество, не вступали с людьми в контакт. Они просто появились, да так что их никто и не видел, и исчезли они также неожиданно, как и возникли на Земле, оставив после себя некие Зоны. На всю нашу большую планету учёные насчитали всего шесть зон, которые растянулись на сотни квадратных километров. Но оказалось, что эти площади стали совершенно непригодными для дальнейшей жизни людей и животных, Случилось это в результате образовавшихся в этих зонах аномалиях, нарушавшие законы земной физики. Кроме того, в них обнаружили хаотично разбросанные артефакты – подаренные или случайно оставленные пришельцами предметы, которые обладают разными удивительными свойствами. Зоны тут же обнесли заборами, стали охранять и изучать. Но нашлись и те люди, которые стали проникать в них незаконно, чтобы добыть эти артефакты и продать на чёрном рынке за баснословные деньги. Таких людей братья Стругацкие окрестили в своей книге сталкерами. Про одного из них и идёт речь в этом произведении. Рэдрик Шухарт, проживающий в городе Хармонт, рядом с которым расположена одна из зон, является искателем артефактов с большим стажем, богатым опытом и с ворохом проблем.
Его дочь, как и многие другие дети сталкеров, из-за влияния зоны родилась с генетическими мутациями, из-за чего не принимается обществом. Сам он, поскольку занимался незаконной деятельностью, половину сознательной жизни провёл в тюрьме, но так и не смог отказаться от походов в эти аномальные места. Рэдрик узнаёт о существовании в Зоне уникального артефакта «золотого шара», который по слухам может выполнить любое желание. Герой пытается его найти. Найдёт ли мужчина этот удивительный волшебный шар и что загадает, если отыщет его, вы узнаете, дочитав книгу до конца.

Дорогие друзья, если вы желаете немного отвлечься от реальности и ненадолго окунуться в необычный мир, который полон волшебства, загадок, тайн и неизведанности, то жанр фантастической литературы отлично подойдёт для вас. Он подарит вам прекрасную возможность побывать в других мирах, встретиться с необычными персонажами, восхититься победой добра над злом, а также послужит уникальной волшебной призмой, позволяющей увидеть нечто необычное, новое, поражающее человеческое воображение. Желаем вам приятного чтения.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна