ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Виктор Попков: «Быть в замысле свободным и вольным, быть созидателем, хулиганом, кем угодно, но слушать свои порывы и доверяться им»
Писатели о художниках
Попков«К хозяйке, где я жил, пришли как-то её подруги. Они долго сидели, вспоминая былое, пили брагу,Попков вдовы ели лепёшку, треску с душком и постепенно, забыв про меня, целиком ушли в ту далекую пору, когда жизнь для них только начиналась. …Да как же так? Да почему они одни? А где их мужья, дети? Где счастье, на которое они имели полное право? И только я, случайный человек, один свидетель их бабьей, проклятой, одинокой доли. Вся их жизнь, вся их молодость проплывала сейчас у меня перед глазами», – записал в дневнике советский художник Виктор Попков, в 1966 году посетивший Архангельскую область в ходе творческой командировки. Он снял комнату в доме у одной из старух в деревне на реке Мезень в одноимённом городе и как то стал свидетелем деревенских посиделок. Так родился знаменитый «Мезенский цикл» и появилась картина «Воспоминания. Вдовы» – одна из центральных в этом цикле.

Выдающийся советский художник Виктор Ефимович Попков только на взгляд абсолютного дилетанта может показаться, – да и то только на первый взгляд, – эдаким мастером соцреализма в живописи. На деле – это одна из легендарных фигур российской живописи прошлого века. Один из создателей «Сурового стиля», хотя и покинул это направление одним из первых. Такой уж у него был характер– не терпеть узких рамок, быть свободным, искать. Да, характер… он был одновременно очень ранимым и достаточно нетерпимым, не переносящим невнимания к себе и лишённым даже зачатков стяжательства и поиска личных выгод

ПопковВиктор Попков родился в 1932 году. Детство его прошло в заполненной заводским людом коммуналке в подмосковном городе Мытищи, недалеко от станции Челюскинская Ярославской железной дороги. Отец его погиб на фронте в первые годы Великой Отечественной войны, мать, Степанида Ивановна осталась одна с четырьмя детьми.

Однажды Виктор увидел на улице женщину с мольбертом и сразу сказал матери, что хочет такой же. Малограмотная его мать сумела почувствовать: то был не сиюминутный каприз и отдала сына в изостудию.

Школу окончил с отличием. В 1948 году он поступает в художественно-графическое педагогическое училище, только-только открывшееся в Москве. Там познакомился со своей будущей женой – в 1958 году у пары родился сын Алексей. Художник в течение их брака часто писал свою жену.

После училища художник поступил в МГАХИ им. В. И. Сурикова. Несмотря на огромное желание учиться на факультете живописи, Попков был зачислен на факультет графики. К диплому сделал 13 работ вместо положенных трёх–четырёх. Он вошёл в короткий период хрущевской оттепели, когда «после долгой и суровой сталинской зимы» народ дышал полной грудью и ждал всё новых и новых перемен к лучшему. Попкову не было и тридцати, когда он стал членом Союза художников СССР, и вскоре его пригласили в Комитет по Ленинским и Государственным премиям.

Попков гэсВ 1961 году написал ставшую широко известной картину «Строители Братска», которую купила Третьяковка. Карьера шла в гору, чему не мешали ни его изрядные и не прекращавшиеся всю жизнь загулы, не вечное заигрывание со смертью – художник то гулял по тонкому льду, то шокировал друзей, прыгнув с платформы за 3 минуты до отхода поезда, чтобы поднять упавшую монету. В 1961 году он пытался покончить с собой: влюбился в другую женщину, готов был на всё, но она вышла замуж за другого и Попков решился на страшное – но тесть спас.

Он работал, как одержимый. На целине создал цикл «Люди целины». «Художник призван писать о больших явлениях жизни» – записал он в дневнике, искренне восхищаясь масштабом советских строек и воспевая энергию труда, поначалу даже не замечая, что «оттепель» прошла, а гайки заворачиваются медленно, но туго…

…Потом заметил, и записал в дневнике: «Или ты будешь рисовать флаг и получишь сегодня зарплату, купишь матери хлеб, или ничего неПопков шинель получишь, но будешь творить как хочешь». Раздираемый противоречиями, художник ушёл в лирику, отдавая полотно уже не героям труда, а незаметным обыкновенным людям – «Семья Болотовых», «Двое», «Три художника». Но в этой нише ему было неуютно: «Быть в замысле свободным и вольным, быть созидателем, хулиганом, кем угодно, но слушать свои порывы и доверяться им».

В 1970 году Попков закончил картину «Мать и сын», где изобразил себя и свою мать. Критика узрела вПопков ссора полотне христианский подтекст и, пожалуй, не ошиблась. В 1972 году художник выдержал бой с чиновниками за картину «Северная часовня».

ПопковКартина Попкова «Белая лошадь» хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

В последний год своей жизни Попкова терзали мрачные предчувствия. В ноябре 1974 года 42-летний Виктор Попков, добираясь до дома, решил попросить подвезти его водителя стоявшей с заведенным двигателем машины. Склонился к окошечку водителя и получил пулю в упор: автомобиль был инкассаторским. Водитель твердо оправдывался потом, что действовал строго по инструкции…

По другой версии, подвыпивший Попков и его друзья вышли из кафе, решив продолжить встречу в доме и художника. Попков заявил, что сейчас найдёт такси. После выстрела друзья художника трусливо разбежались, и на суде твердили, что они ничего не видели, поскольку рядом не стояли. Истекавший кровью художник скончался в больнице, «Скорая» оказалась в тот вечер не слишком скорой. Виктора Попкова едва не превратили в грабителя, поскольку инкассаторы твердо заверяли, что подверглись нападению. Но нашлась очевидица произошедшей трагедии – женщина всё видела из окна в подробностях. На суде она не молчала и спасла репутацию покойного.

Попков ПушкинПрощание с Виктором Ефимовичем Попковым проходило в Доме художника на Кузнецком мосту. На сценеПопков смерть поставили картины «Осенние дожди. Пушкин» и «Хороший человек была бабка Анисья» – последнюю значительную работу Попкова, которую он успел завершить перед смертью. На полотне – деревенские старухи стоят над свежей могилой своей соседки. Вот такой получился у Попкова итог авторских размышлений о смерти…

При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького

Виктор Попков : [альбом / сост.: В. Г. Кисунько, М. А. Чегодаева ; авт. вступ. ст. и хронол. канвы В. С. Манин]. – Ленинград, 1989. – 35 с., [22] л. ил. – (Современные художники СССР).

Манин, В. С. Виктор Попков : [альбом] / В. С. Манин. – Москва, 1989. – [159] с. : в основном ил., цв. ил.


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна