ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Георгий Нисский: «Только бы верно понять сердцем. На глаза надежды больше. Видят уже правильно…»
Писатели о художниках
нисский киселев«В памятную тяжелую зиму 1941–1942 года, когда подмосковное небо озарялось вспышками выстрелов, аНисский на запад шли, лязгая гусеницами, тяжёлые танки, я подолгу стоял и смотрел на мглу над Ленинградским шоссе; его прямизна была просечена противотанковыми заграждениями, в промежутки которых уходили танки, несущие на стальной спине своей русских солдат в полушубках, в заиндевевших от мороза и дыхания шлемах. Я этюдов не писал, я только чувствовал и смотрел, а потом убегал в мастерскую рисовать и компоновать. А саму вещь написал, сам не замечая, как-то недолго, в два дня», – вспоминал Георгий Нисский, народный художник РСФСР и лауреат Сталинской премии. А также академик живописи, яхтсмен, чемпион Москвы по парусному спорту, любимый советский художник французского классика Альбера Марке, неутомимый путешественник и неисправимый романтик.

…В феврале 1942 года Дейнека и Нисский поехали в действующую армию, в район Юхнова. Георгий Григорьевич записал в дневнике: «Только бы верно понять сердцем. На глаза надежды больше. Видят уже правильно.  Отбирать только главное... Остальное, литературно досказывающее – убирать, убирать уверенно, безжалостно».

НисскийГеоргий Григорьевич Нисский был одним из ярчайших художников-пейзажистов советской эпохи. Он известен как баталист и маринист, как, например, автор серии из тринадцати картин, посвящённых подвигам советских солдат и моряков: «Торпедирование вражеского судна подводной лодкой», «Над Баренцевым морем» и других, написанных художником по заказу Центрального военно-морского музея. 

Характерно, что сам он себя маринистом не считал и называл свои картины «композициями на фоне моря». Службу в армии Нисский, кстати, проходил на Дальневосточном флоте.

«Родился я и детство провел в Белоруссии в местечке Новобелица среди сосновых лесов, двух рек и большого озера», писал Нисский в автобиографии. Будущий художник родился в семье станционного фельдшера. Его семья проживала в небольшом доме прямо у железнодорожной полотна, недалеко от Гомеля Могилёвской губернии. Поезда, семафоры, рельсы потом станут неотъемлемой частью его творчества. Рисунками вагонов и железнодорожных «стрелок» мальчик портил страницы отцовских медицинских книг…

Потом были Москва, учёба на факультете Высших художественно-технических мастерских, дружба с живописцем и боксёром Александром Дейнекой, дипломная работа «Интернационал на "Жиль-Барте"», приобретённая Третьяковской галереей.

В 1930-е годы Нисский уже имел статус главного мариниста страны. В 1936 году совместно с Александром Дейнекой, Георгием Ряжским и Фёдором Богородским художник ездил в Севастополь и Балаклаву на этюды. Нисский летал на аэропланах, ходил на быстроходных катерах и на подводной лодке. После войны у художника появилась своя яхта «Нерпа», а тяга к странствиям была с рождения. Не терялся он и на суше, запечатлевая на полотнах автострады и бесконечные железнодорожные пути. Много позже он частенько садился за руль собственной «Волги» и уезжал куда глаза глядят – искал новые сюжеты и неизменно находил их.

«Я хочу, чтобы всё, что я сегодня пишу и над чем учусь, – все пейзажи, все моря, были бы только фоном, на котором главным персонажем встанет наш действенный человек с его большими чувствами и лирикой. Его нужно уметь видеть, изучать и писать», – говорил Нисский. 

НисскийСам он долгое время избегал изображать фигуры людей на картинах, полагая, что они выходят у него плохо и ругая себя за частые пропуски занятий во время учёбы… Своей визитной карточкой он сделал горизонт. В этом плане показательна его картина «Над снегами» – в 2014 году она поставила рекордный результат за всю историю советской реалистической живописи на аукционе Sotheby’s .

Георгий Нисский искусствоведами представлен как яркий приверженец так называемого «сурового стиля» – собственно, сам этот термин, направление в реалистической советской живописи, характерное для рубежа 1950-х и 1960-х годов, введён в оборот художественным критиком и историком искусств Александром Каменским, который имел в виду послевоенных живописцев, для которых примером стали довоенные, 1920–1930 годов, работы Георгия Нисского, Александра Дейнеки и, отчасти, Петра Кончаловского и других.

нисский киселевДобавим, что Волгоградская ОУНБ им. М. Горького с удовольствием «поделится» с заинтересованными книгами, из которых о творчестве и судьбе Георгия Нисского можно узнать много интересного. Это, в частности, книга профессора и члена-корреспондента Российской академии художеств, члена расширенного Учёного совета Государственной Третьяковской галереи, автора ряда книг, посвящённых истории русской живописи XIX и XX веков и конкретным художникам Михаила Федоровича Киселёва «Георгий Нисский». В этой монографии подробно рассказывается о творческом пути живописца, прослеживается его эволюция как художника, анализируются все значительные произведения. Издание сопровождается большим справочным материалом. К книге приложен список произведений Георгия Нисского и подробная библиография.

Также Библиотека рекомендует книгу крупного специалиста в области искусствоведческой библиографии кандидата искусствоведения Ольги Семёновны Острой «Георгий Григорьевич Нисский».

При подготовке использованы издания, которые всегда можно найти в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького

Киселев М. Ф. Георгий Нисский / М. Ф. Киселев. – Москва, 1972. – 175 с. : ил.

Острой О. С. Георгий Григорьевич Нисский / О. С. Острой. – Ленинград, 1966. – 46 с. : ил.

НисскийНисскийНисский















Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна