ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«…Но на ремонт подъёмника тоже нет денег». Как «Горьковка» шла «ленинским курсом» в непростые 90-е
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
ВОУНБПродолжение. Начало истории можно прочитать в публикациях «…И был век XIX от Рождества Христова», «Читальня выходит не очень-то «доступной», «Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова», «Наш друг Василий Лапшин», «…Из огня, да в полымя, от «пожарки» до пожара. Как «Горьковка» скиталась «по углам», «Конец скитаний. Как «Горьковка» обрела свой собственный дом – настоящий Дворец книги», «Пятнадцать километров стеллажей».

Удивительное время Волгоградская ОУНБ им. М. Горького пережила в 90-е годы прошлого столетия. Собственно, не одна она. То было время, некоторым образом, созвучное названию известной книги Владимира Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». Только вождь мирового пролетариата писал о кризисе партии, «предперестроечные» и «перестроечные» же годы характеризовались как многими кризисами сразу, так и очевидными «прорывами» в позитивном смысле.

С одной стороны, – и мы уже об этом упомянули в прошлый раз, – «Горьковка» вышла на международный уровень, начав сотрудничество с американскими организациями: в 1994 году, при поддержке Корпуса мира США на базе Библиотеки был открыт Российско-Американский Информационный Центр (РАЦ). В период с 1994 по 2000 год в Центре в качестве сотрудников работали американские волонтёры Джеймс Холцкнехт, Дуглас Лютти, Джеймс Уитиннгтон. В 2001 году Центр органично «вписался» в проект «Американские Уголки и Центры в России» и получил «второе рождение» с параллельным бурным ростом. В общем, это уже целая отдельная история. В любом случае, на сегодняшний день «Горьковка» располагает богатейшими информационными ресурсами по истории, политике и культуре США, а также большим опытом в сфере диалога культур, обмена опытом между странами-партнёрами.

Также в 1990-е годы происходило зарождение и развитие некоторых отделов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, появление которых было продиктовано временем.

Так, например, в 1992 году в «Горьковке» был создан Сектор проверки библиотечных фондов (СПБФ) – совершенно необходимая служба для огромной Библиотеки, пережившей глобальный переезд. Как мы уже писали, библиотечные фонды были разбросаны по разным помещениям Волгограда, и только к началу 1990-х годов все эти книги, наконец, были перевезены на новый адрес, на Мира, 15. Требовалась колоссальная проверочная работа.

К тому же, внедрение автоматизации, перемены в политике комплектования фондов и другие новшества не давали и впредь скучать работникам новосозданного отдела.

Или, например, в 1994 году самостоятельный статус получил ранее созданный, в 1982 году в структуре Отдела читального зала Библиотеки, Сектор периодических изданий. (В июле 2001 года был преобразован в Отдел периодических изданий – ОПИ). В какой-то степени этому способствовало и стремительное увеличение количества издаваемой в регионе и стране прессы.

В 1995 году в «Горьковке» появился Сектор сервисного обслуживания – ныне Отдел мобильного обслуживания. Веяния времени: новосозданный Сектор предоставлял пользователям Библиотеки новые виды услуг – платный прокат литературы и ксерокопирование! В Секторе был один единственный копировальный аппарат, штат сотрудников – 3 человека (2 библиотекаря и техник). Книжный фонд 1,5 тыс. экземпляров был укомплектован из наиболее спрашиваемых изданий на базе Отдела хранения основного фонда, специализированных отделов библиотеки и предполагал мобильность – раз в год происходило движение фонда. Надо ли говорить, что Отделу мобильного обслуживания теперь приходится «шевелиться» не на шутку: выросшие запросы пользователей одним ксероксом нынче никак не удовлетворить…

С момента новоселья на улице Мира, 15, с 1985 года, в «Горьковке» приступил к работе Отдел регистрации, учёта и контроля читателей (ОРУиКЧ) – раньше он носил наименование «Сектор учета и контроля». Статус Отдела сектор получил в 1992 году, когда были автоматизированы рабочие места, и началось создание электронных баз данных «Читатели» и «Книговыдача». Сотрудники Отдела отслеживают, сколько всего записалось пользователей, сколько из них научных сотрудников, кандидатов и докторов наук; число посещений; какова книговыдача за год, полугодие или за один месяц, а также по различным отраслям знания: экономике, технике, сельскому хозяйству и так далее. В круг обязанностей Отдела входит также сбор статистики по подразделениям Библиотеки, её обработка по основным контрольным показателям и составление сводных отчётов. Все эти данные необходимы Библиотеке, чтобы определить приоритеты в комплектовании библиотечного фонда, организации информационных и культурно-досуговых мероприятий, структурировании библиотечного обслуживания, принятии управленческих решений.

Внедрение автоматизации в 1990-е годы изменило работу всех отделов Библиотеки. А помимо технического прогресса, в обществе появлялись новые реалии, о которых со времён В. Лапшина и А. Репникова успели позабыть... Только для примера: Отдел комплектования, формирующий, по сути, весь библиотечный фонд, в те годы столкнулся с необходимостью налаживания связей со значительно возросшим кругом книготорговых и издательских организаций, рождённых «капитализмом» 1990-х.

А один из старейших, Отдел обработки литературы и организации каталогов, в 1989 году приступил к формированию записей Электронного каталога. Этот процесс получил наибольшее развитие уже в 2000-х годах: с начала 2007 года здесь перешли на новую программу АБИС «АС–Библиотека–3», записи в Электронном каталоге представлены в формате RUSMARC.

Сейчас мы не ставим целью перечислить все отделы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, и всё вышесказанное говорилось лишь для иллюстрации главного посыла: с конца 1980-х годов для «Горьковки» началась новая эпоха – возможно, её отсчёт начался с появления в её стенах первого компьютера. Во всяком случае, ещё в 1986 году Министерству культуры РСФСР было поручено разработать и ввести в эксплуатацию типовую автоматизированную информационно-библиотечную систему областной библиотеки «АС–Облбиблиотека», а Главному информационно-вычислительному центру (ГИВЦ) было приказано провести совместно с ГБЛ разработку системы и её внедрение в областных библиотеках Волгограда и Тулы.

Все новшества, о которых мы сказали и о которых не упомянули, но они, безусловно, были, как раз и являлись тем «шагом вперёд», с разговора о котором мы начали наш сегодняшний рассказ. Шаг был размашистый и решительный.

Ну, а те два пресловутых «шага назад»? Увы, были и они.

Перебои с зарплатой, катастрофическая нехватка средств на самое необходимое – Библиотека с этим в полной мере столкнулась так же, как все остальные. О пресловутых «90-х» ещё будут серьёзные исследования, уверены – то было время крушения систем, время бессистемности и время зарождения систем новых. Весьма болезненное время…

«…Но уже в прошлом году количество новых поступлений уменьшилось до 20 тысяч, а за три месяца этого года не приобретено ни одной книги! Отобранная литература лежит в библиотечных коллекторах Москвы и Волгограда – средств на её покупку нет», –  писал со страниц «Волгоградской правды» в 1994 году профессор ВГПУ, член Учёного совета Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Василий Супрун. – А это значит, что издания конца 1993 – начала 1994 года не попадут на полки нашей библиотеки. … Что же касается сокращения числа работников, то это обязательно приведёт к ухудшению обслуживания читателей. Уже сейчас по субботам и воскресеньям в читальных залах очереди, как в прежние годы в продуктовых магазинах. Вот ведь что удивительно: несмотря на все экономические и политические невзгоды, количество читателей не уменьшается. В будни приходит до 800 человек, а по выходным – свыше тысячи. Люди тянутся в библиотеку, она стала не только памятехранилищем, но и очагом спокойствия, нравственности, традиций. В библиотеке около сорока тысяч читателей: практически все преподаватели вузов, многие студенты, учителя. Очереди не уменьшаются ещё и потому, что сломался подъёмник в книгохранилище. Библиотекарям приходится на руках носить по этажам груды книг, а читатели вынуждены ждать выполнения заявки дольше, чем это было раньше. Но на ремонт подъёмника тоже нет денег».

В том же 1994 году в «Волгоградской правде» зав. Сектором редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Н. Селивестрова писала о необходимости создания «Музея книги», обращалась к неравнодушным меценатам, «криком души кричала»: «…Но, несмотря на сложности современной жизни, казалось бы, не оставляющие ни сил, ни времени для бескорыстия, будем надеяться на живой отклик общественности. Ведь сохранение культуры – это вопрос не профессии, а совести».

…Всё проходит, как известно с незапамятных времён, а со времен Соломона звучит аксиомой: прошли и 90-е. Шагнувшая в XXI век, отметившая 100-летний юбилей Библиотека преодолела к тому времени, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Но и испытания не закончились, и очередные свершения не заставили себя ждать, и история «Горьковки», к счастью, продолжается.

(Продолжение следует)


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна