ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Как правильно лечиться
В дар от читателей!
Отдел основного абонемента Волгоградской ОУНБ им. М. Горького получил в дар от читателей книги по медицине. Краткий обзор наиболее интересных изданий мы предлагаем вашему вниманию.

гаврилов«Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье»
Г. Гейне
М. Гаврилов «Корпорация “Еда”»
Что такое «пищевое поведение»? Какая пища приводит к депрессии и другим психическим расстройствам? Какую еду можно считать пищевыми «наркотиками»? Как можно вкусно есть, но оставаться стройным?
Михаил Алексеевич Гаврилов – врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, клинический и практический психолог, автор множества научных публикаций и популярных книг о принципах правильного питания и снижения веса. В своей книге даёт ответы на множество интересующих нас вопросов.

 В последние годы значительно выросло количество людей с избыточным весом, имеющих различные заболевания. Несколько десятков лет назад врачи даже не предполагали, что ожирение является причиной серьёзных проблем со здоровьем. Никто особо не осуждает переедающего человека, а реклама навязывает красивую, вкусную и в тоже время опасную еду. Маркетинг еды ставит социальные задачи: на фоне картинки семейного уюта предлагается соки с названием: «Добрый», «Моя семья», йогурты позиционируются как полезный продукт со вкусом клубники (а вкус клубники – это 50 химических ингредиентов). В то же время простые, полезные натуральные продукты практически не рекламируются.

Доктор М. Гаврилов уверяет, что самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружён определёнными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием (и подсознанием).
В книге рассказывается, какие продукты являются токсичными. Даётся таблица добавок с Е-кодом. Доктор подробно разъясняет, чем опасны трансгенные продукты и как обстоят дела с ГМ-растениями в России. Профессиональный диетолог считает, что для избавления от лишнего веса и для успешного лечения ожирения нужно всего лишь соблюдать два важных принципа:
 удалить всё вредное, всё, что мешает;
 добавить всё полезное, всё, чего не хватает.

На основании научных данных и практической деятельности Михаил Алексеевич Гаврилов составил психологический тренинг нормализации пищевого поведения, который лёг в основу направления гуманного снижения веса без диет, фармпрепаратов, изнурительных физических нагрузок. Благодаря этой книге вы научитесь правильно подбирать продукты именно для вашего организма, хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

АгапкинС. Агапкин «Самое главное о хронических заболеваниях»
Сергей Агапкин – медийное лицо, врач-реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления, кандидат психологических наук, квалифицированный специалист по йоге, ведущий телевизионной программы «О самом главном», автор ряда книг по оздоровлению.

Программа «О самом главном» имеет огромную аудиторию, помимо этого в редакцию программы приходит множество писем от телезрителей, в которых люди задают интересующие их вопросы о болезнях и их правильном лечении.
В своей книге автор обобщил опыт работы в качестве врача, преподавателя йоги и телеведущего и создал вполне доступный справочник по самым распространённым заболеваниям. При обнаружении у себя недомогания или опасных симптомов вполне разумно действовать согласно советам доктора С. Агапкина.

Автор коротко и предельно ясно даёт информацию по каждой болезни. Он рассказывает о симптомах, причинах заболевания, о возможных осложнениях. Рекомендует, к какому специалисту необходимо обратиться при тех или иных признаках недомогания, какие виды диагностики, помимо общего осмотра необходимы для быстрой и точной постановки диагноза, и какое основное лечение должно быть назначено больному.

Особое внимание автор здесь уделяет дополнительным методикам лечения. Никак нельзя забывать о физиотерапевтических процедурах, санаторно-курортном лечении. Являясь специалистом по лечебной физкультуре, объясняет, какие физические нагрузки будут полезны, а какие нужно избегать. Он даёт советы по диетическому питанию при различных недугах и в том числе для похудения.

Книга С. Агапкина является своеобразным путеводителем по наиболее распространённым хроническим заболеваниям и руководством к действию для тех, кто заболел. Издание очень удобно систематизировано, содержит полезную и доступную для понимания каждого информацию.

МясниковА. Мясников «Как лечиться правильно: книга-перезагрузка»
Александр Мясников – один из самых авторитетных врачей в России, известный телеведущий программы «О самом главном», главный врач одной из крупнейшей российских больниц.

Медицина не стоит на месте, она меняется и необходимо заботиться о своём здоровье уже с позиции новых медицинских знаний. Стоит ли проходить навязанные дорогостоящие обследования, как не поддаваться на рекламные уловки и не покупать бесполезные препараты, чем нужно лечиться и как правильно лечиться. Об этом и размышляет доктор на страницах своей книги.

В главе «Кому, что на роду написано» речь идёт о генетической предрасположенности, которая является фактором риска практически всех известных заболеваний. В значительной мере и набор болезней, и сроки жизни предопределены генетически. Эффективность препаратов, силу и скорость действия можно предсказать, зная генетические особенности человека. И сейчас эксперты всех стран указывают на недостаток у врачей знаний по современным вопросам генетики как на основное препятствие для развития персональной медицины.

«Чем человечеству грозит резистентность (устойчивость) к антибиотикам?» Сейчас уже не редко медики говорят об опасности бездумного применения антибиотиков. И если ничего не предпринимать, то к 2050 году от резистентности умрёт 300 миллионов человек. Бывает, подобные препараты назначаются, не учитывая того, на какие структуры, на какие микробы они действует, а на какие – нет. Особенно по принципу – чем дороже, тем лучше. На разработку нового мощного антибиотика, преодолевающего эту устойчивость, требуется около 1 миллиарда долларов. Но фармкомпаниям их производство не выгодно.

Отдельная глава посвящена женскому здоровью. Автор рассказывает об основных женских болезнях, отвечает на вопросы, которые более всего волнуют женщин, даёт советы по применению различных препаратов, излагает свой подход к избавлению от многих проблем прекрасного пола.
Для многих будет очень познавательным раздел о правильном питании. «Не столь важно, что ты ешь, сколь общее количество калорий. Их в день не должно быть больше 1800 ккал. Если питаться выпечкой и колбасой, то эти 1800 калорий наберутся уже к 11 часам утра!»

Сейчас с большой скоростью эпидемия ожирения набирает обороты. Сначала во всём обвинили жиры и путались, пытаясь объяснить разноречивые результаты исследований об их вреде. «Я помню, как в начале 70-х моего отца-профессора просили написать статью о вреде сливочного масла и яиц. Отец отказался и потом долго возмущался, говоря, что в сливочном масле и яйцах содержится много незаменимых полезных веществ, а вот новомодный маргарин без вариантов вреден». Оказалось, что вредны не все, а только транс-жиры, – те, которые получают промышленным путём.

Доктор подтверждает общее мнение специалистов по питанию, что основу нашего рациона должны составлять овощи, фрукты, курица, рыба, обезжиренные молочные продукты, растительные масла, продукты из зёрен, орехи… Он советует как можно реже посещать колбасный отдел, покупать выпечку, мороженое и сладости, добавлять в пищу сахар и соль, употреблять твердый маргарин.

Книга заставляет по-новому взглянуть на состояние современной медицины, и помогает нам разобраться, какие методы лечения уже устарели, а на какие нужно обратить особое внимание для собственного оздоровления. Александр Мясников призывает к тому, чтобы люди, имеющие недуги в первую очередь попытались хотя бы поменять свой не совсем здоровый образ жизни, чтобы помочь самому себе и советует больше доверять доказательной медицине.
Книга содержит много новой и полезной информации. Автор надеется, что знакомство с ней будет способствовать изменению подхода к проблемам собственного здоровья.


Представленные издания хранятся в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна