ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Что читают волгоградские родители?
Что читают волгоградцы?
что читают волгоградские родителиВсемирный день родителей – достаточно новый праздник (утверждён в 2012 году). Его отмечают 1 июня для того, чтобы напомнить современным людям о важности семейных ценностей, а детям, что у них есть родители. Ведь именно семья несёт основную ответственность за воспитание подрастающего поколения. Символично, что 1 июня празднуется и Международный день защиты детей. 

Современная педагогика предлагает огромное количество методик по воспитанию ребёнка. И родители часто теряются в таком потоке информации. 

Как общаться с трудным ребёнком? Насколько страшна детская агрессия? Что делать, если ребёнка травят в школе? Как бороться с плохими привычками? Каких ошибок можно было избежать? Нигде не учат быть мамой и папой. Воспитание детей – достаточно серьезный труд, в котором пригодятся помощники. Волгоградская ОУНБ им. Горького предлагает подборку книг, которые наиболее востребованы в Отделе основного абонемента. 

Современные дети часто проявляют, казалось бы, необъяснимую агрессию, они бывают неуправляемы, гиперактивны, чересчур требовательны и обидчивы. Доктор Рудигер Пентин работает с такими «трудными» детьми и подростками и в своей новой книге «Агрессивный, гиперактивный, раздражительный ребенок. Что делать?: советы психолога» рассказывает о том, как найти подход к этим детям, как правильно разрешить их психологические проблемы. Грамотный специалист поможет Вам понять, почему развитие детей может принимать такие проблемные формы. Вы найдете здесь множество примеров из жизни таких же, как Вы, родителей и их непростых, но очень любимых детей. Все проблемы решаемы, и с детской агрессией тоже можно справиться – узнайте, как это сделать, и жизнь вашей семьи станет счастливее. Надеемся, что эта книга поможет предупредить или даже предотвратить проблемы, которые могут возникнуть у Вас в будущем. 

Почему одни дети дразнят других? Как использовать мотивацию хулигана в своих интересах? Как можно остановить обидчика? Как справиться с физическим насилием? Как найти друзей робкому ребенку? Как оставаться спокойным под градом насмешек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдёте в книге Сабины Досани «52 способа помочь ребенку выжить в школе». Издевательства, запугивания, школьная травля – это не выдумка, они существуют. Недавние научные исследования показали, что один из четырёх детей начальной школы и один из десяти детей средней школы подвергается издевательствам, по крайней мере, один раз каждые четыре месяца. Вооружившись правильной информацией о школьной травле, Вы вовремя распознаете её симптомы и найдёте позитивный и действенный способ разорвать порочный круг вражды, поможете ребёнку пережить издевательства и стать более сильным и уверенным человеком. 
 
Когда ребёнок оказывается изгоем, страдает не только он сам, но и вся его семья. То же самое происходит и в семьях с детьми-агрессорами. Книга известного норвежского психолога Кристин Аудмайер «Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе» – является практическим руководством для родителей и педагогов, чьи дети или ученики столкнулись с травлей в школе. Автор предлагает простые и действенные рекомендации, которые помогут в трудной ситуации, будь Вы родителями, братьями, сестрами или друзьями жертвы, так и для ситуаций, в которых ребёнок ведет себя как агрессор. Кроме того, в книге рассматриваются неочевидные последствия травмы.
Хотите узнать, почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему малыши не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское «нет»? Тогда для Вас книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой: секреты воспитания из Парижа». Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и современно. Как это им удается? Американская журналистка, живущая в Париже, исследовала феномен французского воспитания. Книга Друкерман – это остроумный, внимательный, практичный взгляд на воспитание французских родителей, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не допекают взрослых. 

Он бежит к нам, сияя от счастья. А в ответ мы бросаем оценочный взгляд – вновь разбиты колени и грязные штаны, не умыт и не причесан… И от нашей несдержанности страдает ребенок. Наш любимый и неповторимый малыш. Мы даем себе слово, мы клянемся себе – больше это уже не повторится. Но опять все с начала, и снова всё вновь. Книга «Рядовые семейных войн, или как мы создаем проблемы своим детям» Аллы Баркан посвящена проблемам взаимоотношений родителей и их детей. Мы не задумываемся над тем, что чаще всего обижаем наших милых детей, вымещаем на них злобу, свою усталость, «разряжаемся» от заевшей всех нас повседневности. Автор книги педиатр и детский психолог, доктор медицинских наук, профессор, а также мама и бабушка поможет выйти из замкнутого круга. 

Кем приходятся родители своим детям? Обслуживающим персоналом и банкоматом или другом и по-настоящему близким человеком? Это зависит от самих родителей, но не всегда родители умеют выстроить желаемый тон отношений со своими детьми, как, впрочем, не всегда и задумываются над этой проблемой: главное – вырастить: одеть, накормить, выучить… И не доходят руки до раздумий о том, каким вырастить ребёнка, какой багаж подготовить ему в самостоятельную жизнь. Цель книги А. С. Бикеевой «Взрослый+ребенок: что посеешь, то и пожнешь» – дать родителям психологическую базу для выстраивания таких отношений со своими детьми, которые бы способствовали раскрытию индивидуальных способностей ребёнка (с учётом различных психотипов, как детей, так и родителей) и его личностному росту. Обсуждаются и плохие оценки в школе, и мотивация хорошей учёбы, и вовлечение ребёнка в домашний труд, и проблемы компьютеромании, и многое другое. 

Когда малыш подрастает, оказывается, что у него уже есть свои беды и проблемы, справиться с которыми ему одному не по силам. Детские страхи, капризы, слезы – всё это беспокоит родителей, и совершенно справедливо: психологические проблемы ребенка, как правило, тесно связаны с отношениями между родителями, с психологическим климатом в семье. Это же зачастую является причиной детской замкнутости, проблем с общением. «Ребенок без проблем! Решебник для родителей» – это сборник готовых решений, который поможет справиться с самыми острыми проблемами, терзающими всех родителей при воспитании детей. Если малыш плохо есть, плачет, боится, капризничает, не слушается, если ребёнку трудно подружиться, он замкнут, не хочет ходить в детский сад, дерётся, обманывает, ворует – на все эти вопросы и многие другие отвечают практикующие психологи – А. Луговская, М. М. Кравцова, О. В. Шевнина. 
 
Как построить нормальные отношения с ребёнком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Ответы Вы найдете в книге Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения с взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер поможет гармонизировать отношения в семье. В книге нашли отражение не только высокий профессионализм автора, но и её богатый личный опыт. Она – мать троих детей, бабашка пятерых внуков и прабабушка двух правнуков. Многие сюжеты, описанные в книге, взяты из реальных событий её большой семьи. 

Уважаемые читатели, все предложенные выше книги Вы можете абсолютно бесплатно взять в Отделе основного абонемента Волгоградской ОУНБ им. Горького после выхода из карантина. Желаем Вам успехов в нелегком родительском труде!

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна