ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
День в истории - 2022-01-14
2022 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
День в истории. 14.01.1921 г.100 лет назад в этот день газета «Хопёрская правда» писала: «Голодом охвачено сплошь 13 губерний, областей и союзных республик Советской России, в том числе и наша Царицынская губерния. Голодающие районы представляют собой ужасную душераздирающую картину…В некоторых местах кладбища охраняются от голодных, стремящихся вырыть и поесть похороненные трупы…, на почве голода происходят массовые умопомешательства… Но несмотря на все это голодающие люди нисколько не ропщут на советскую власть и терпеливо ожидают от неё посильной помощи…».

Газеты помещали призывы о помощи голодающим, и это были не просто заметки о работе печати по непосредственной организации борьбы с голодом. Публикации на тему голода в Поволжье можно разделить на несколько видов: 1) описание размеров бедствия и жутких картин, связанных с голодом; 2) рассказ о государственной и общественной помощи голодающим; 3) сообщения о помощи из-за рубежа.

Газета «Хопёрская правда» на первой странице помещала примеры помощи голодающим и обращения к населению. Так, в статье «10 сытых накормят одного голодного» говорилось: «Голод коснулся и нашего Хопёрского Округа и мы в наших станицах и хуторах видим много голодающих. Стыдно тем, у кого есь излишки, кто сыт и у кого сосед голодает. Такой гражданин не может считаться сыном Советской рабочей России – сыном революционного Хопра». Далее говорилось о том, что седьмой Хопёрский съезд Советов постановил: «десять сытых должны прокормить одного голодного. Если десять более или менее обеспеченных граждан отделят от своего куска немного одному голодающему, то для дающего это будет незаметно, а голодающему облегчит тяжёлую жизнь».

…В «Хопёрской правде» сообщалось и о зарубежной помощи голодающему Поволжью, но в публикациях подчёркивался её незначительный размер.

// Болотова Е. Ю. Периодическая печать Нижнего Поволжья в 1920-1930-е гг. : монография / Е. Ю. Болотова, И. Л. Гаврилюк ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2012. – С. 74–75.

На снимке: В одном из питательных пунктов АРА. 1922 год. – Изображение // Поляков В. А. Первый советский голод: на материалах Поволжья, 1919–1925 гг. : монография : в 2 т. / В. А. Поляков. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2021. – Т. 2 : Поволжская жатва скорби, лето 1921-1925 год. – С. 171 : фот.

Сектор краеведения



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна