
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Первое знакомство с Библиотекой. НеФормальная история «Горьковки»

Напомним, наша Библиотека в рамках юбилейного проекта «НеФормальная история "Горьковки"» предложила волгоградцам поделиться своими историями и рассказать, какую роль в их жизни сыграла главная Библиотека региона!
Лучшие истории мы представляем вниманию читателей!

«Первое знакомство с Библиотекой происходит ещё в раннем детстве. Не знаю, что касается других, а для меня это было очень волнительно и немного страшно. Естественно, ребёнок не один приходит в стены Библиотеки. Его могут сопровождать родители, бабушка или дедушка, а возможно, старшие брат или сестра. В моём случае меня привела в Библиотеку мама и огромное желание познакомиться с книгами. Конечно, первое знакомство с литературой происходит в детских библиотеках. Где хранятся книги с большим шрифтом, яркими иллюстрациями, привлекательными обложками.
Несколько лет спустя, детская библиотека, как младшая наставница, передаёт своего читателя в руки средней сестры – юношеской библиотеке, а та, в свою очередь, через некоторое время выпускает тебя во взрослую жизнь. Я говорю о библиотеках научных. Мне посчастливилось, и в один прекрасный день я впервые переступила порог Библиотеки им. М. Горького. Будучи юной студенткой 1 курса кафедры «Библиотековедения и библиографии» Волгоградского института искусств и культуры, я пришла сюда, чтобы не только в теории по учебникам, но и вживую увидеть и прочувствовать этот мир. Передо мной распахнулись двери, не побоюсь сказать, не только в светлое помещение, но и в светлое будущее.
Не скрою, то самое волнение и некий страх, которые я испытывала много лет назад, входя впервые в детскую библиотеку, присутствовали и тогда. Этот необъяснимый трепет, интерес и любопытство перед каждой новой книгой сохранился до сих пор. Могу часами стоять около книжных полок и выбирать ту самую, единственную, будто созданную только для меня, книгу.
В Библиотеке было огромное количество студентов, таких же, как я. Они друг за другом, соблюдая очередь, стояли в разных отделах с книгами или журналами, чтобы сдать, а затем получить новую литературу. В Зале каталогов (Читальном зале) не было свободного места. Несмотря на такую посещаемость, вокруг царила тишина. Только стук от каталожных ящиков, в которых читатели искали информацию о литературе, а также шелест бумаги, легчайший гул, издаваемый стержнями шариковых ручек и карандашей, скользящих по страницам тетрадей и блокнотов, могли нарушать ту самую библиотечную тишину. Кстати, сейчас, это звучит странно, но ещё в первые годы 2000-х, студенты писали конспекты, а не фотографировали страницы из книг, журналов или газет на свои гаджеты. Не отрицаю, в то время уже существовал ксерокс, но не у всех студентов было достаточно средств оплатить такую услугу. Также отмечу, что в приоритете были рукописные лекции. Преподаватель должен был видеть, что студент работал с книгой. Прошло 20 лет и теперь, мало кто переписывает… Возможно, из-за этого мы скоро потеряем такое понятие, как каллиграфия. Увы!
Однажды, около меня сидело несколько студентов. Они были старше меня. Долго и мучительно что-то искали в Алфавитном каталоге. Расстроенные после двух часов поиска, начали складывать вещи, чтобы уйти ни с чем. Тогда я решилась. Признаюсь, давать советы студентам, которые на 4-ом или 5-ом курсе, страшно. И всё же.… Оказалось, что они искали литературу по экономике. В Алфавитном каталоге нужных книг не оказалось. Естественно, не могло быть иначе. Ведь в случае поиска литературы по какой-либо конкретной теме, следует обращаться к Систематическому, а не к Алфавитном каталогу.
Книги нашлись, а меня поблагодарили. Тогда я поняла, что библиотекарь, на которого я училась, не может знать всё, но он обязан знать систему поиска, и тогда даже среди миллиона изданий, он найдёт нужную, ту единственную, которая необходима читателю. Я гордилась собой и в душе благодарила своих педагогов (Жоголеву Л. Н., Урусову М. Н., Туркову В. Ю., Петрову М. Б.), которые учили меня этому знанию.
Библиотечному делу я посвятила почти 20 лет, включая годы учёбы, и дальше продолжаю работать в этом прекрасном мире книжных, а теперь и мультимедийных собраний, в этой кладовой знаний, ежедневно пополняющейся новыми собраниями».
Друзья, наш юбилейный сетевой проект «НеФормальная история "Горьковки"» на специально созданных страничках «Facebook » и «ВКонтакте » продолжает работать, и мы ждём ваших историй!
Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"» !
(Продолжение следует)
Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"» !
(Продолжение следует)
Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |