ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Поход в "Горьковку" всегда был событием». НеФормальная история «Горьковки»
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
библиотекаПродолжение. Начало Неформальной истории можно прочитать в публикации «…Имело место быть со мной…»; «Горьковка», как первая любовь, всегда в наших сердцах!»; «Хочется, чтобы Библиотека и дальше оставалась таким место притяжения многих горожан», «Первое знакомство с Библиотекой»; «…И ни разу не усомнилась в выборе...», «Когда деревья были большими…», «А чем труднее были случаи библиографического описания, тем интереснее!», «Праздники, внимательный персонал, редкие книги, – ребята это что то нереальное!».

Напомним, наша Библиотека в рамках юбилейного проекта «НеФормальная история "Горьковки"» предложила волгоградцам поделиться своими историями и рассказать, какую роль в их жизни сыграла главная Библиотека региона!

Лучшие истории мы представляем вниманию читателей!

читатель ОлиферТатьяна Ивановна Димитренко (Олифер), педагог:

«Наверное, не было и нет в Волгограде студентов, которые не ходили бы в главную библиотеку города и области по своим учебным надобностям. Во всяком случае, когда я была студенткой ВолГУ, было именно так. Мы читали книги, даже не зная такого слова – Интернет… Хотя, я и сегодня считаю, что это, как говорится, две большие разницы – читать в Интернете и уютно устроиться с книгой в руках. Конечно, наверное современным студентам проще найти нужный материал. Но, кстати, я слышала, что в "Горьковке" и Интернет-возможности очень велики, и сопутствующих сервисов хватает, так что и сегодня учащиеся ВУЗов посещают библиотеку с былой интенсивностью.
Признаюсь, сама я не была в библиотеке очень и очень давно. Как то так сложилось. После окончания университета, пожалуй, если и была здесь, то раза два–три, не больше. Замуж вышла, пятое, десятое. Сын, кстати, был записан в библиотеке в своё время, но в городской – жили рядышком. А потом он стал "компьютерной душой" – всё, что ему нужно, находил не выходя из дома. Вырос, отучился, уехал в Санкт-Петербург. Возможно, поедет и ещё дальше. А муж мне рассказывал, как ещё школьником средних классов в дни летних каникул нередко со своим другом Сашкой они ходили в библиотеку, брали подшивку журнала "Крокодил" и наслаждались, разглядывая картинки. Правда, то была не "Горьковка", другая какая-то библиотека…
Но я отвлеклась.
В студенческие годы я посещала "Горьковку" очень часто. Но всякий раз при этом такой поход становился для меня событием. Во всяком случае, посещение библиотеки не превращалось в обыденность, честное слово. Может, ещё и потому, что жила я тогда в Жилгородке и поездка в библиотеку автоматически означала "выход в город", "посещение центра".
Обязательно принарядившись, я отправлялась на весь день. В библиотеке меня охватывала совершенно особая атмосфера. Правду говорят – книжный храм! Библиотекари мне казались людьми совершенно особенными. Они такие всезнающие, чинные… В библиотеке – приятная, торжественная тишина. Я подходила к стеллажам каталога, выдвигала ящик – до сих пор помню обворожительный запах карточек. Как правило, нужная книга быстро находилась, и это доставляло, честное слово, особенную радость. С нужной книгой я просиживала часы в читальном зале, иногда отрываясь от страниц, чтобы оглядеться по сторонам, посмотреть на других читателей – в зале их всегда было по тем временам много. Чувствовала себя прекрасно – как равная равным, мы были все такие немного торжественные, грызущие гранит науки, просвещённые и просвещающиеся люди!
Я, кстати, недавно встретилась с бывшей однокурсницей, подругой Аней Егоровой. В разговоре вспомнили про походы в "Горьковку". Кстати, странно, что ходили в библиотеку мы тогда порознь. Я, например, всегда ходила одна. Так вот Анна мне призналась, что тоже считала библиотеку особенным местом. Работавших здесь женщин она назвала "небожителями". Рассказала, что не раз у неё возникали мысли, что она хотела бы стать одной из них, работать здесь. Во многом наши впечатления от посещения "Горьковки" совпали! Вспомнили, как, например, зимой сидели в читальном зале, а за огромными окнами шёл снег… И когда выходили на улицу, охватывало особенное чувство, манили будущие перспективы – они казались прекрасными!
Я в своих походах в "Горьковку" не ограничивалась учебной литературой. Аня, кстати, сказала, что и она так. Как правило, покончив с нужным учебником, я выбирала себе книгу уже по душе, для чтения. И ещё пару часов читала её в зале. Почему то хотелось читать именно в библиотеке, я редко брала книги домой в отделе абонемента. Прекрасно помню, как прочитала в читальном зале книгу Анатолия Рыбакова "Дети Арбата"… Хорошее, отличное время было!
А потом, после посещения "Горьковки" я обязательно прогуливалась по центру Волгограда и только уже потом, зарядившись знаниями и эмоциями, возвращалась на свою окраину…
»

Друзья, наш юбилейный сетевой проект «НеФормальная история "Горьковки"» на специально созданных страничках «Facebook » и «ВКонтакте » продолжает работать, и мы ждём ваших историй!

Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"» !

(Продолжение следует)




Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна