ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Статистические красавицы, или макияж по-советски»
Назад в СССР
Макияж по-советски Во все времена женщины стараются быть красивыми. Всегда они находят различные способы проявления красоты – это проявлялось в одежде, макияже, прическах, и даже изменениях частей тела. Но было и время тотального дефицита косметических декоративных средств. В этой статье мы расскажем вам о макияже советских женщин.

Основными производителями косметики в Советском Союзе долгие годы оставались фабрики Москвы «Новая заря» и «Свобода», появившиеся ещё при царе, и национализированные в постреволюционный период. Первая фабрика – наследие лаборатории мыловарения, которая принадлежала Генриху Брокару (бизнесмену французского происхождения). Вторая открыта на базе организации, занимающейся выпуском парфюмерии и принадлежащей французу Альфонсу Ралле.

Из материалов истории, литературы, фильмов о времени, когда строился коммунизм, мы узнаём, что женщины работали так же тяжело, как и мужчины. Их образ жизни был аскетичным. Они не задумывались о способах сделать себя более привлекательными при помощи косметики. Для этого у них не оставалось ни сил, ни времени. Только в 1930-х годах руководящий аппарат страны принял решение обратить внимание на вопросы личной гигиены. С тех пор и началась революция красоты.
 
После провозглашения соответствующего лозунга, изготовление моющих средств (сюда входят шампуни, а также туалетное мыло) существенно расширилось. Не осталась в стороне и косметическая декоративная продукция. Она производилась в больших количествах и стоила дёшево. Были товары, которые продавались по цене, меньшей, чем их себестоимость. Цель этого – научить население страны ухаживать за собой. Для привлечения потребителей проводилась активная реклама косметики. Это были различные плакаты.

Несмотря на открытие в 1950–1960-х годах фабрик в больших городах, дефицит косметических декоративных товаров только возрастал. Некоторые продукты, разработанные в СССР, можно приобрести и сейчас. Фабрика «Свобода» функционирует и сегодня. Среди её продукции есть как новые средства, так и те, что выпускаются по старым рецептам с небольшим усовершенствованием формулы.

Вспомним эпизод из «Служебного романа» (1977), в котором, только придя на работу, «статистические красавицы» наводят марафет.

Уже по этому фрагменту становится ясно, как скромен был в те времена косметический ассортимент: все женщины наносят на веки серо-голубые тени, подводят глаза и тонко выщипанные брови карандашами, подозрительно напоминающими обычные для рисования, а губы подкрашивают помадой невнятного красно-розового тона.

Примерно с таким макияжем предстает затем и преобразившаяся Людмила Прокофьевна. И абсолютно с таким же макияжем появлялась на экране двумя годами раньше Надя из «Иронии судьбы» (1975).

Пристрастие к серо-голубым теням вообще отличало макияж конца 1960–1970-х годов. Правда, для советских женщин это был не столько вопрос вкуса, сколько пресловутого выбора – почему-то именно этот оттенок был представлен в продаже чаще всего.
 
Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) демонстрирует культовый косметический продукт советских женщин – тушь в брусочке, на которую следовало плевать.

На тушь плевали, а затем самые отчаянные ещё и разделяли ресницы иголками или шпильками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к ещё одной устрашающей процедуре – подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Со временем появилась импортная качественная тушь Louis Philippe.

Ровный тон лица обеспечивал легендарный косметический продукт – тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Затем кожу припудривали – иногда просто тем, что было под рукой. Например, в провинциальных городах женщины использовали для этих целей обычный тальк или зубной порошок.

Образ дополнял лак для ногтей, чаще всего матовый и примерно того же красноватого оттенка, что и помада героинь «Служебного романа». Но случался и перламутровый, сияющий отчаянным блеском.

Мода 1980-х годов требовала совершенно нового образа: яркие и блестящие ткани, люрекс, массивные украшения из пластика и поддельного «золота», пышные прически и «боевая раскраска» самых различных оттенков.

Безумные начёсы щедро заливались лаком для волос «Прелесть», так что прическа буквально становилась твёрдой на ощупь. Чем выше и тверже начёс – тем красивее!

Губы было необходимо подкрашивать блестящей помадой ядовитых цветов. А особым шиком считались подведённые по контуру коричневым карандашом губы, подкрашенные бледной перламутровой помадой.

В «валютных» магазинах, куда было не попасть простым смертным, начала появляться косметика западных марок.

Все женщины начали мечтать о «золотых розочках» Ланком и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Диор.

В конце 1980-х – начале 1990-х в моде по-прежнему царила яркость. Синие, зелёные, фиолетовые блестящие тени до бровей, густая карандашная подводка, лихорадочные пятна румян и заметные за километр губы.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на все сложности пользования косметикой и небольшой выбор косметических средств, советские женщины могли выглядеть хорошо. Они идеально подчеркивали свою красоту и создавали уникальные образы.

Макияж по-советски Макияж по-советски Макияж по-советски












Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна