
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Грани, фарфор и цветное стекло: самая популярная посуда в СССР

В советские годы привычные гранёные стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.
Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.
Считается, что Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», была сопричастна к появлению гранёного стакана. В музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе по разработке стакана. Как художник производства, Мухина стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и гранёный стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.
Существует мнение, что у стакана было изначально 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. Но на самом деле стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.
А советский фарфор – это одна из визитных карточек нашей страны. Сервизы, статуэтки или просто чайные пары были обязательной составляющей советских сервантов. Работы советских художников и мастеров скульптуры считаются выдающимися как в России, так и за рубежом. Повсеместно использовали столовые и чайные сервизы.
Посуда ГДР, которая привозилась в страну, также пользовалась особым спросом. Здесь любая вещь была хороша. Например, сервиз «Мадонна» фирмы Кахла (Kachla).
Очень часто в бабушкиных сервантах можно обнаружить посуду ЛФЗ, Дулёвского фарфорового завода, «Фарфора Вербилок», Гжельского фарфорового или Конаковского фаянсового заводов. Все эти предприятия были основаны в XVII–XVIII веках и также были популярны.
В Советском Союзе любили пить чай, поэтому наличие такого приспособления, как ситечко для заваривания не представляется чем-то удивительным. Кроме того, их ассортимент также был довольно велик – от самых обычных, похожих на уменьшенный дуршлаг, до механических, с пружинкой для отжима заварки.
Сухарницу можно было увидеть, пребывая в гостях за чашечкой чая. Следует отметить, что не совсем понятно, почему эта вазочка называется именно сухарницей. Ведь в ней, кроме сухарей, могли подавать также печенье, выпечку или даже фрукты.
Хрустальная посуда всегда занимала особое место и в жизни, и в жилище советского гражданина, так как была своеобразным показателем статуса и обеспеченности конкретно взятой ячейки общества. Салатник же не только занимал своё отдельное место в серванте, но и зачастую наполнялся одним из символов новогоднего стола в СССР – легендарным оливье.
Креманка – посуда, которой нередко отводили почётное место в серванте. Креманки были разными по форме и материалу. Так, например, в системе общепита предпочитали алюминиевые, как более долговечные. В квартирах же чаще всего можно было найти стеклянные креманки – их обычно доставали по праздникам для поедания мороженого или красивой сервировки салатов.
Цветное стекло.
В это время уже был налажен выпуск стекла двух–трёх слоев. Богатством цветовой гаммы отличалось сульфидное стекло. Одним из его удивительных особенностей было менять цвет под влиянием температурного режима и длительности обрабатывания. Уникальность таких изделий была известна далеко за пределами страны. Традиции и секреты изготовления стекла, в том числе обработки, сохранились и до нашего времени.
Многообразие советских изделий восхищает. Это не только салатницы, конфетницы, сервизы, фужеры, блюдца. Это, конечно же, вазы. Всех цветов и расцветок:
– зеленые, бирюзовые и изумрудные шедевры;
– красное и рубиновое стекло;
– марганцовое стекло;
– молочное стекло;
– кобальтовое стекло;
– с позолотой и без;
– с орнаментом, необычными краями и т. д.
– зеленые, бирюзовые и изумрудные шедевры;
– красное и рубиновое стекло;
– марганцовое стекло;
– молочное стекло;
– кобальтовое стекло;
– с позолотой и без;
– с орнаментом, необычными краями и т. д.
Марганцевое стекло СССР – пожалуй, одно из самых необычных сочетаний.
Вазы изготовлены из цветного марганцевого стекла, на котором красуются стильные изображения всевозможных цветов. Такие стеклянные представители были произведены в период правления Н.С. Хрущева.
Отдельного внимания требует синее стекло. Это было необычно, стильно и смотрелось дорого, просто и роскошно. Цена на синее стекло была не заоблачной, а совершенно доступной. Проблема – достать. Особенно красиво всё смотрелось на чисто белом фоне. Белая скатерть была не просто в тему, а «жизненно» необходима.
Советское молочное стекло вызывает молочные ассоциации
– цвет может быть вкусным? Это товары 1960-х годов. Изделия из молочного стекла очень редкие, зато красивые. Рельеф на таком фоне придаёт некоторые прозрачность и невесомость в сочетании с объёмом. Как свадебное платье. Именно такие творческие мотивы были модными, актуальными и востребованными. Особенностями является то, что ваза одновременно выполнена из прозрачного и молочного стекла.
Ваза из кобальта в СССР – это был тренд той эпохи. Этот вид краски использовали ещё китайцы при изготовлении фарфора. Ленинградский завод, выпускающий посуду из кобальта, пользовался огромной популярностью. Изделия реализовывались в крупных торговых точках Советского Союза.
В заключении хочется сказать, что в советский период однообразие быта было одной из его отличительных черт: одинаковая одежда, мебель и другие предметы, окружающие человека каждый день. К этому списку можно отнести и посуду. Однако, несмотря на похожесть между собой, ассортимент её действительно поражает.



Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |