ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Грани, фарфор и цветное стекло: самая популярная посуда в СССР
Назад в СССР
ГраниНесколько десятилетий назад советская посуда казалась всем привычной, а уже сегодня многие её виды переходят в позицию антиквариата. Кто-то старается от неё избавиться, а кто-то её коллекционирует. Расскажем вам, а может быть, напомним, о самой известной посуде в Советском Союзе.

В советские годы привычные гранёные стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.
 
Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.
 
Считается, что Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», была сопричастна к появлению гранёного стакана. В музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе по разработке стакана. Как художник производства, Мухина стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и гранёный стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Существует мнение, что у стакана было изначально 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. Но на самом деле стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.

А советский фарфор – это одна из визитных карточек нашей страны. Сервизы, статуэтки или просто чайные пары были обязательной составляющей советских сервантов. Работы советских художников и мастеров скульптуры считаются выдающимися как в России, так и за рубежом. Повсеместно использовали столовые и чайные сервизы.

Посуда ГДР, которая привозилась в страну, также пользовалась особым спросом. Здесь любая вещь была хороша. Например, сервиз «Мадонна» фирмы Кахла (Kachla).

Очень часто в бабушкиных сервантах можно обнаружить посуду ЛФЗ, Дулёвского фарфорового завода, «Фарфора Вербилок», Гжельского фарфорового или Конаковского фаянсового заводов. Все эти предприятия были основаны в XVII–XVIII веках и также были популярны.
 
В Советском Союзе любили пить чай, поэтому наличие такого приспособления, как ситечко для заваривания не представляется чем-то удивительным. Кроме того, их ассортимент также был довольно велик – от самых обычных, похожих на уменьшенный дуршлаг, до механических, с пружинкой для отжима заварки.

Сухарницу можно было увидеть, пребывая в гостях за чашечкой чая. Следует отметить, что не совсем понятно, почему эта вазочка называется именно сухарницей. Ведь в ней, кроме сухарей, могли подавать также печенье, выпечку или даже фрукты.

Хрустальная посуда всегда занимала особое место и в жизни, и в жилище советского гражданина, так как была своеобразным показателем статуса и обеспеченности конкретно взятой ячейки общества. Салатник же не только занимал своё отдельное место в серванте, но и зачастую наполнялся одним из символов новогоднего стола в СССР – легендарным оливье.

Креманка – посуда, которой нередко отводили почётное место в серванте. Креманки были разными по форме и материалу. Так, например, в системе общепита предпочитали алюминиевые, как более долговечные. В квартирах же чаще всего можно было найти стеклянные креманки – их обычно доставали по праздникам для поедания мороженого или красивой сервировки салатов.

Цветное стекло.  В это время уже был налажен выпуск стекла двух–трёх слоев. Богатством цветовой гаммы отличалось сульфидное стекло. Одним из его удивительных особенностей было менять цвет под влиянием температурного режима и длительности обрабатывания. Уникальность таких изделий была известна далеко за пределами страны. Традиции и секреты изготовления стекла, в том числе обработки, сохранились и до нашего времени.

Многообразие советских изделий восхищает. Это не только салатницы, конфетницы, сервизы, фужеры, блюдца. Это, конечно же, вазы. Всех цветов и расцветок:
– зеленые, бирюзовые и изумрудные шедевры;
– красное и рубиновое стекло;
– марганцовое стекло;
– молочное стекло;
– кобальтовое стекло;
– с позолотой и без;
– с орнаментом, необычными краями и т. д.

Марганцевое стекло СССР – пожалуй, одно из самых необычных сочетаний.  Вазы изготовлены из цветного марганцевого стекла, на котором красуются стильные изображения всевозможных цветов. Такие стеклянные представители были произведены в период правления Н.С. Хрущева.

Отдельного внимания требует синее стекло. Это было необычно, стильно и смотрелось дорого, просто и роскошно. Цена на синее стекло была не заоблачной, а совершенно доступной. Проблема – достать. Особенно красиво всё смотрелось на чисто белом фоне. Белая скатерть была не просто в тему, а «жизненно» необходима.

Советское молочное стекло вызывает молочные ассоциации – цвет может быть вкусным? Это товары 1960-х годов. Изделия из молочного стекла очень редкие, зато красивые. Рельеф на таком фоне придаёт некоторые прозрачность и невесомость в сочетании с объёмом. Как свадебное платье. Именно такие творческие мотивы были модными, актуальными и востребованными. Особенностями является то, что ваза одновременно выполнена из прозрачного и молочного стекла.

Ваза из кобальта в СССР – это был тренд той эпохи. Этот вид краски использовали ещё китайцы при изготовлении фарфора. Ленинградский завод, выпускающий посуду из кобальта, пользовался огромной популярностью. Изделия реализовывались в крупных торговых точках Советского Союза.

В заключении хочется сказать, что в советский период однообразие быта было одной из его отличительных черт: одинаковая одежда, мебель и другие предметы, окружающие человека каждый день. К этому списку можно отнести и посуду. Однако, несмотря на похожесть между собой, ассортимент её действительно поражает.

ХрустальГДРЦветное стекло












Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна