ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Зелёный свет» советских архитекторов: смелые замыслы санаториев в Советском Союзе
Назад в СССР
Санаторий Уникальными образцами советской архитектуры определённо являются места отдыха – санатории, которые строились по всему Советскому Союзу для обеспечения отдыха госслужащим.
 
Строительство санаториев началось в 1920-е годы по инициативе Кремля и закончилось только с распадом Советского Союза. В 1922 году в «Трудовом кодексе» было зафиксировано право госслужащих на двухнедельный отпуск, чтобы отдохнуть от целого года работы и повысить собственную «продуктивность». В 1990 году, на пике популярности, советские санатории могли принимать до полумиллиона «гостей».

Философия досуга и отдыха считалась частью социализма, и таким образом, была ключевой составляющей советского превосходства, это было физическим воплощением триумфа государства. Отпуск воспринимался как время полноценного отдыха, и здесь «материальному» позволялось брать верх над духовным. И именно такая философия давала архитекторам «зелёный свет»: они могли претворять в жизнь самые смелые и блестящие замыслы, не думая о стоимости. По всему бывшему Союзу можно найти санатории, которые являются потрясающими образцами самых различных архитектурных стилей.

Архитектура санаториев считалась одной из самых передовых для своего времени. Большинство заказов на проектирование принимал проектно-исследовательский институт «Курортпроект», организованный в 1967 году. С 1974 года главным конструктором «Курортпроекта» был выдающийся инженер-конструктор Нодар Канчели (1938–2015), специалист по сложным безопорным конструкциям.

Методы лечения, используемые в санаториях можно назвать довольно необычными. Например, принятие сухой углеродной ванны. Данная процедура способна была «лечить всё»: начиная с бесплодия и заканчивая депрессией. Для этого тело помещают в специальный пластиковый мешок, который плотно завязывают вокруг шеи, а внутрь мешка закачивают двуокись углерода.

Советский санаторий был гибридом между лечебным учреждением и СПА. Сюда отправляли счастливых отдыхающих раз в год по профсоюзной путевке. Приоритет (помимо партийных функционеров) был у военных и шахтёров. Остальные, можно сказать, «стояли в очереди». Пребывание контролировалось врачами, а количество, время, расписание процедур – инструкциями Министерства здравоохранения. Пациенты купались в термальных водах, принимали грязевые ванны, занимались физическими упражнениями и придерживались предписанной диеты. Пребывание в санатории было почти бесплатным: путевку оплачивали профсоюзные организации (государство), но персонал строго следил за тем, чтобы все назначения выполнялись неукоснительно.

Санатории бывшего Советского Союза сильно отличались от европейских, а также от курортов и СПА в Америке.
 
Санаторий «Родник» в Кавказских Минеральных Водах, построенный в 1982 году, пример «говорящей» архитектуры позднего СССР. В здании, где каждая комната была похожа на соседнюю (равно как и элементы декора на фасаде), проводили и общие для всего Союза процедуры: углекислые сухие ванны, лечение водами и грязевые обёртывания.

Одним из наиболее известных советских пансионатов является санаторий «Дружба», расположенный в Крыму. Футуристический архитектурный стиль, в котором выполнено здание, в 1985 году даже привёл в замешательство Соединенные Штаты, которые решили, что это ракетная пусковая установка.

Санаторий «Берёзки». Ещё одна советская летающая тарелка – бассейн при санатории «Берёзки», построенный в 1963 году на берегу Клязьминского водохранилища в районе Мытищ. Чтобы попасть сюда, не требуется путёвок – здравница представляет собой дом отдыха выходного дня. Гостей селят в пятиэтажке, укрытой в хвойном лесу, и предлагают йодобромные и жемчужные лечебные ванны, душ Шарко и ингаляции.

Отдельного внимания заслуживает здание севанского Дома отдыха Союза писателей Армении. Он представляет собой архитектурное сооружение советского модернизма по проекту Микаеля Мазманяна. Рядом построена футуристическая столовая, которая была спроектирована армянским архитектором-модернистом Геворгом Кочаром в 1960-х годах. Здесь отдыхала армянская интеллигенция, и принимали гостей – писателей, поэтов и философов со всего СССР.

В настоящее время многие здания пришли в упадок, но некоторые санатории продолжают принимать гостей. Их методы лечения частично сохранились с советских времен. Наряду с ростом санаториев в СССР родилась «курортология» – медицинская наука, изучающая воздействие природы и её элементов на людей. Вслед за поэтами-романтиками советские курортологи ратовали за воссоединение с природной средой, которая ранее считалась враждебной, а теперь представляет потенциал для лечения всех болезней. Были созданы институты, целиком посвящённые курортологии. Они изучали эффективность натуральных лекарств, разрабатывали методы, начиная от грязевых ванн и заканчивая светотерапией. Курортология влияла и на архитектуру.

Фото 1. Санаторий «Родник», Пятигорск.
 
Фото 2. Санаторий «Дружба», Крым.

Фото 3. Санаторий «Березки», Мытищи.

Фото 4. Дом отдыха Союза писателей Армении, Севан.

ДружбаБерезкиСеван

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна