
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:
Пн.: выходной
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:
Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
«Зелёный свет» советских архитекторов: смелые замыслы санаториев в Советском Союзе

Строительство санаториев началось в 1920-е годы по инициативе Кремля и закончилось только с распадом Советского Союза. В 1922 году в «Трудовом кодексе» было зафиксировано право госслужащих на двухнедельный отпуск, чтобы отдохнуть от целого года работы и повысить собственную «продуктивность». В 1990 году, на пике популярности, советские санатории могли принимать до полумиллиона «гостей».
Философия досуга и отдыха считалась частью социализма, и таким образом, была ключевой составляющей советского превосходства, это было физическим воплощением триумфа государства. Отпуск воспринимался как время полноценного отдыха, и здесь «материальному» позволялось брать верх над духовным. И именно такая философия давала архитекторам «зелёный свет»: они могли претворять в жизнь самые смелые и блестящие замыслы, не думая о стоимости. По всему бывшему Союзу можно найти санатории, которые являются потрясающими образцами самых различных архитектурных стилей.
Архитектура санаториев считалась одной из самых передовых для своего времени. Большинство заказов на проектирование принимал проектно-исследовательский институт «Курортпроект», организованный в 1967 году. С 1974 года главным конструктором «Курортпроекта» был выдающийся инженер-конструктор Нодар Канчели (1938–2015), специалист по сложным безопорным конструкциям.
Методы лечения, используемые в санаториях можно назвать довольно необычными. Например, принятие сухой углеродной ванны. Данная процедура способна была «лечить всё»: начиная с бесплодия и заканчивая депрессией. Для этого тело помещают в специальный пластиковый мешок, который плотно завязывают вокруг шеи, а внутрь мешка закачивают двуокись углерода.
Советский санаторий был гибридом между лечебным учреждением и СПА. Сюда отправляли счастливых отдыхающих раз в год по профсоюзной путевке. Приоритет (помимо партийных функционеров) был у военных и шахтёров. Остальные, можно сказать, «стояли в очереди». Пребывание контролировалось врачами, а количество, время, расписание процедур – инструкциями Министерства здравоохранения. Пациенты купались в термальных водах, принимали грязевые ванны, занимались физическими упражнениями и придерживались предписанной диеты. Пребывание в санатории было почти бесплатным: путевку оплачивали профсоюзные организации (государство), но персонал строго следил за тем, чтобы все назначения выполнялись неукоснительно.
Санатории бывшего Советского Союза сильно отличались от европейских, а также от курортов и СПА в Америке.
Санаторий «Родник» в Кавказских Минеральных Водах, построенный в 1982 году, пример «говорящей» архитектуры позднего СССР. В здании, где каждая комната была похожа на соседнюю (равно как и элементы декора на фасаде), проводили и общие для всего Союза процедуры: углекислые сухие ванны, лечение водами и грязевые обёртывания.
Одним из наиболее известных советских пансионатов является санаторий «Дружба», расположенный в Крыму. Футуристический архитектурный стиль, в котором выполнено здание, в 1985 году даже привёл в замешательство Соединенные Штаты, которые решили, что это ракетная пусковая установка.
Санаторий «Берёзки». Ещё одна советская летающая тарелка – бассейн при санатории «Берёзки», построенный в 1963 году на берегу Клязьминского водохранилища в районе Мытищ. Чтобы попасть сюда, не требуется путёвок – здравница представляет собой дом отдыха выходного дня. Гостей селят в пятиэтажке, укрытой в хвойном лесу, и предлагают йодобромные и жемчужные лечебные ванны, душ Шарко и ингаляции.
Отдельного внимания заслуживает здание севанского Дома отдыха Союза писателей Армении. Он представляет собой архитектурное сооружение советского модернизма по проекту Микаеля Мазманяна. Рядом построена футуристическая столовая, которая была спроектирована армянским архитектором-модернистом Геворгом Кочаром в 1960-х годах. Здесь отдыхала армянская интеллигенция, и принимали гостей – писателей, поэтов и философов со всего СССР.
В настоящее время многие здания пришли в упадок, но некоторые санатории продолжают принимать гостей. Их методы лечения частично сохранились с советских времен. Наряду с ростом санаториев в СССР родилась «курортология» – медицинская наука, изучающая воздействие природы и её элементов на людей. Вслед за поэтами-романтиками советские курортологи ратовали за воссоединение с природной средой, которая ранее считалась враждебной, а теперь представляет потенциал для лечения всех болезней. Были созданы институты, целиком посвящённые курортологии. Они изучали эффективность натуральных лекарств, разрабатывали методы, начиная от грязевых ванн и заканчивая светотерапией. Курортология влияла и на архитектуру.
Фото 1. Санаторий «Родник», Пятигорск.
Фото 2. Санаторий «Дружба», Крым.
Фото 3. Санаторий «Березки», Мытищи.
Фото 4. Дом отдыха Союза писателей Армении, Севан.



Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |