ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Плакат о ношении маски
Уважаемые читатели!

Режим работы Библиотеки в период майских праздников:
9 мая – выходной
10 мая – с 10.00 до 18.00;

Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Использование СИЗ органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на май

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
…И был век XIX от Рождества Христова
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Царицын. ФотографияВ отношении любой библиотеки любого города будет справедливо утверждение, что ЕЁ история неразрывно связана с ЕГО, в смысле, городской историей. А по Гамбургскому счёту, и страны в целом. Это потому справедливо, что в инфраструктуре любого города Библиотека рано или поздно занимает одну из ключевых позиций. Плюс–минус: церковь, почта, банк, администрация, больница, школа, гостиница, сад отдыха. Где-то в этом списке обязательно возникает ниша, которую займёт Библиотека. И хорошо, если Библиотека в списке опережает многие соседние позиции…

Это потому ещё справедливо, что все важнейшие события регионального и общегосударственного уровней, так или иначе, влияют на деятельность Библиотеки.

В Волгограде в этом плане всё ещё очевидней – благодаря относительной «молодости» города.

Из 430-летней истории города 120 лет неразрывны с его Библиотекой, пережившей вместе с ним грандиозные даже в масштабах мира события и сегодня носящей гордое и даже где-то «сановитое» имя, отягощённое регалиями: Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Максима Горького.

Известно – зелень на бронзе нужно заслужить. Когда начиналось история Библиотеки, никаких регалий не было. А ещё раньше и вообще почти ничего не было.

…Сначала просто была великая река Волга, была великая степь. И остров на Волге. Город с именем Царицын возник здесь, на острове и был просто фортом, сторожевым постом. На правом берегу Волги постепенно оседал люд, так или иначе обслуживавшиq стрельцов. История города начиналась, но более трёх веков прошло, прежде, чем в неё влилась, подобно реке Царице, впадающей в Волгу, история Библиотеки.

…И был век XIX от Рождества Христова. В Царицыне были уже не только церкви, в 1808 году появились первые(!) школа и медицинское учреждение… Но век XIX «гнал на всех парах» и его хватило, чтобы из глубочайшего захолустья Царицын превратился хоть и в провинциальный, но стремительно развивающийся город, особенно после начала работы Волго-Донской железной дороги. К концу века в Царицыне были не только церкви, заводы, магазины, школы, гимназии, училище, театр, редакции газет, водопровод, фонари и городской сад, но даже и Читальни: первая из них при книжной лавке А. И. Абалаковой.

Продолжение следует...

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна