ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на сентябрь


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Сова по имени Гарри Поттер и встречи с привидением
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
соваПродолжение. Начало истории можно прочитать в публикациях «…И был век XIX от Рождества Христова», «Читальня выходит не очень-то «доступной», «Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова», «Наш друг Василий Лапшин», «…Из огня, да в полымя, от «пожарки» до пожара. Как «Горьковка» скиталась «по углам», «Конец скитаний. Как «Горьковка» обрела свой собственный дом – настоящий Дворец книги», «Пятнадцать километров стеллажей», «…Но на ремонт подъемника тоже нет денег». Как «Горьковка» шла «ленинским курсом» в непростые 90-е», «На пути к новым информационным технологиям», «Век «цифры» для «Горьковки»: гигантский «сервер» или Публичный многофункциональный культурный центр? И то, и другое!».

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького сегодняшнего дня – не просто Библиотека. Официальным языком выражаясь, это культурное и информационное учреждение, главное хранилище произведений печати области, центр научно-исследовательской и методической работы для библиотек региона. И, разумеется, крупный досуговый центр. Без преувеличения!

В прошлый раз мы уже сообщили, что только за минувший 2019 год в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького было организовано и проведено 1109 мероприятий! Одних только выставок различной направленности и наполнения было организовано 370!

В социально-досуговой деятельности Библиотеки основной акцент делается на продвижение чтения и популяризацию книг. Значительное внимание уделяется также патриотическому направлению, просветительским и культурным мероприятиям.

В социокультурном пространстве Библиотеки постоянно формируются книжно-иллюстративные выставки, действуют клубы, создающие возможности для развития творческого потенциала и интеллектуального общения. «Горьковка» активно участвует в таких Всероссийских событийных проектах как «БиблиоНочь» и «Тотальный диктант». Кроме того, это и «Всероссийский исторический кроссворд», акции «День влюбленных в книгу», «БиблиоДень», «Неделя знаний»; фестивали и выездные мероприятия с книжными выставками; литературные балы; экскурсии по библиотеке; презентации книг, поэтические вечера; клубы – семейного чтения, языковые, рукоделия и другие.

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России прошла Первая ежегодная социально-культурная акция «БиблиоНочь» – масштабное событие общенационального уровня в поддержку Книги, Чтения и Библиотеки. Заместитель директора по маркетингу и автоматизации Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Людмила Ульева отмечала накануне этого грандиозного события, что в Волгоградском регионе в рамках социально-культурной акции будет впервые реализован проект «БиблиоХаос», основной целью которого станет популяризация чтения и поддержка литературного процесса на основе разнообразных форм и методов. Каждая организация-участник проекта самостоятельно выбирает формат проведения культурных, образовательных и развлекательных мероприятий. В Волгоградской ОУНБ им. М. Горького эта самая первая «БиблиоНочь» была представлена целым калейдоскопом не виданных доселе в библиотечных стенах зрелищ. Музыкальное антре, балет на велосипедах, выступление фольклорных ансамблей «Оберег» и «Берегиня», «Уличная сальса», трайбл, викторины, конкурсы и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству ждали гостей. Многослойная книжная инсталляция «В начале было слово…», собранная из 3302 книг, стала любимым объектом для всех, кто пришёл в этот день с фотоаппаратом. Более 250 волгоградцев оставили свои подписи за воплощение в жизнь «Национальной программы поддержки и развития чтения в Российской Федерации», и около 4000 приняли участие в первой социально-культурной акции.

С тех пор «Горьковка» стабильно собирает большое количество гостей на каждую ежегодную ««БиблиоНочь», которая превратилась в долгожданное и ожидаемое волгоградцами событие.

С «БиблиоНочью-2015» связано появление неподалёку от главного входа Библиотеки мини-скульптуры «Мудрая сова». Заметим, что в Волгограде «библиотечная» сова стала не первой – в декабре 2005 года у входа в Политехнический колледж, расположенный в Кировском районе на улице 64-й Армии, был установлен памятник Сове. Каменная птица изготовлена в натуральную величину – 20-сантиметровая статуэтка совы водружена на полутораметровый постамент. Памятник Сове – символу знаний и мудрости был открыт в год 75-летнего юбилея колледжа.

Но у «Мудрой совы» «Горьковки» – своя замечательная история. Предоставим слово заведующей Отделом хранения основного фонда Тамаре Васильевне Головлёвой:

Сова по имени Гарри Поттер

«У входа в главную библиотеку нашего региона – Волгоградскую ОУНБ им. М. Горького стоит небольшая скульптура: на книге (источнике знаний) сидит сова (символ мудрости), правым крылом показывая на дверь Библиотеки, как бы приглашая всех проходящих, зайти и приобщиться к ЗНАНИЯМ! Это подарок Библиотеке от руководителя Клуба стендового моделизма Владимира Осипова. И никто не знал, а уж тем более сам автор, что за несколько лет до этого случилось в нашей Библиотеке.

Оказывается, что эта скульптура установлена, получается, в память о конкретной птице, спасённой дружным коллективом Библиотеки. Вот что поведала нам ведущий библиотекарь Отдела комплектования Марина Васильевна Богнар:

«…Однажды, в погожий весенний день, дверь Отдела комплектования распахнулась настежь, и на пороге возникла рыдающая дама – арендатор из соседнего кабинета. «А-а-а, я нашла мёртвую сову! Помогите мне, что с ней делать?!». С этими словами она вручила остолбеневшим библиотекарям бездыханную тушку птички, величиной с крупную ворону. Библиотекари, народ находчивый, не стали делать пострадавшей пернатой непрямой массаж сердца и даже искусственное дыхание рот в рот, а бесстрашно перевернули её головой вниз и несколько раз встряхнули. Реанимация помогла, появились признаки жизни... и глаза открылись!.. Таких красивых совиных глаз сотрудники Отдела комплектования ещё никогда не видели! Да, собственно, они вообще никогда не видели вблизи открытых совиных глаз, что не помешало им хором простонать: «какая лапочка!» и захлопотать вокруг Гарри Поттера, а именно так успели назвать птичку добросердечные женщины.

Тут же пострадавшую от удара в зеркальное стекло первого этажа птицу уложили в специально оборудованный дыхательными отверстиями картонный ящик с подстилкой… из гагачьего пуха? Да нет, конечно, из упаковочного материала с нежнейшим поролоном, и стали думать, что делать дальше? Малыша надо же чем-то покормить, напоить, пристроить в добрые руки, оградить от толпы любопытствующих, обеспечив тем самым покой и уют. Было принято решение подключить к выходу из затруднительной ситуации высоких профессионалов-орнитологов из питомника Волгоградской сельскохозяйственной академии. И не успели библиотекари обеспечить Гарри отборнейшей говядиной с щедрых прилавков Центрального рынка, как маленького совенка уже увезли в просторный вольер с правильным питанием. А кусок чудесного мяса достался всеобщему на тот момент любимцу Отдела – коту Ваське. Он был рад, а все счастливы такому завершению происшествия.

Так что у совы на входе есть имя – Гарри Поттер, но об этом знают только немногочисленные посвященные в эту удивительную историю…».

Существует легенда: если Вы подойдёте к Сове и потреплете её за ушки, то все экзамены, которые вам предстоит сдавать в этой жизни – вы обязательно сдадите! На то она и мудрая птица! Не верите? Так проверьте!».

Как и всякое солидное учреждение, Волгоградская ОУНБ им. М. Горького обладает собственными легендами и даже… собственным приведением!

Вновь мы хотим предоставить слово Тамаре Головлёвой:

Легенда о привидении

«Библиотеки – это таинственные и загадочные места, где в сухом шелесте страниц чётко слышен каждый посторонний звук.
Если же ты любишь пощекотать себе нервы, мы поведаем тебе мистическую историю о привидении, которое предпочитает общество книг.

Отдел хранения основного фонда Библиотеки включает четыре необъятных яруса. Здесь можно найти нужное издание любой тематики, даже на самый изысканный вкус. Находится оно в «мешке каменном». Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладь! И чем ниже мы спускаемся, тем ниже температура падает. А на самом нижнем ярусе даже летом довольно прохладно. И нет ни одного окна. Зато сколько укромных, потаённых уголков!

Только один раз в год, в БиблиоНочь, сюда удаётся попасть читателям, а некоторым – увидеть таинственное привидение женщины в белом.
В «Книге отзывов о мероприятиях "Горьковки"» хранится запись читателей о встрече с фантомом.

Кто эта загадочная незнакомка, остаётся только гадать: или героиня книги Уилки Коллинза, или влюблённая в книгу библиотекарь? Почему её дух облюбовал именно Отдел хранения основного фонда? Ответа на этот вопрос не было и нет.

Призрачная фигура в длинном белом платье, окутанная дымкой, то беззвучно спускается за читателями по ступеням лестницы, то с интересом выглядывает из-за стеллажей.

Библиотекари уверяют, что когда Библиотека закрывается, то на ярусе возникает таинственная дымка, в этом месте резко падает температура, образуя как бы холодное облако, которое обдаёт человека могильным холодом и вызывает нервную дрожь.
Иногда, в тишине явно слышатся чьи-то скользящие лёгкие шаги, посмотришь, а рядом никого нет.

Мы заметили, что нашему привидению нравятся акция «БиблиоНочь» и экскурсии в Отдел хранения основного фонда. Видимо в зависимости от настроения, оно является то очаровательной танцующей девушкой, то в образе «Прекрасной Дамы». Когда кто-то задает вопрос: «А сколько Вам лет?» – гулкое эхо разносит едва слышные слова: «Ох, много-много-много…»

Это привидение предпочитает общество книг. Одни говорят, что иногда оно шалит, переставляя книги со своего места на другое. Другие утверждают, что, если библиотекарь долго не может найти нужную книгу, услужливое привидение вытолкнет её с полки.

Иногда у сотрудников возникает чувство, будто кто-то невидимый следит за ними.

Некоторые свидетельствуют, что видели прозрачную белую фигуру, спешащую скрыться за стеллажами.

Попытки сфотографировать дух успехом не увенчались.

Никогда и никому привидение не доставляет неприятности! А кому посчастливиться увидеть его – тому непременно захочется посетить нашу «Горьковку» ещё раз и стать еёчитателем!».

...Да что – привидение! В самую необычную Библиотечную ночь в стенах «Горьковки» можно свободно встретиться и поговорить с кем угодно! Это может быть Чеширский кот или Кот Бегемот, Фредди Крюгер или целый сонм симпатичных ведьмочек, царь Петр Первый или Барышня-крестьянка… Книжные персонажи здесь снуют, как у себя дома – да так и есть, они у себя дома! А посетители – только их гости.

Добавим, что пандемия не смогла помешать хорошей традиции, и «БиблиоНочь-2020» в Волгоградской ОУНБ им М. Горького впервые прошла в онлайн-формате. Волгоградская «Горьковка» приняла участие во Всероссийской акции, и на своём сайте и социальных медиа транслировала более 100 видеороликов, представленных библиотекарями и читателями Волгограда и области, проводила сетевые викторины и демонстрировала виртуальные выставки. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького стала инициатором флешмоба «И музы не молчали», который был призван в очередной раз напомнить о героической странице истории нашей Родины. Библиотекари из Алексеевского, Быковского, Еланского, Иловлинского, Жирновского, Камышинского, Киквидзенского, Кумылженского, Михайловского, Ленинского, Нехаевского, Новоаннинского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Урюпинского, Фроловского муниципальных районов, а также городов Волгограда, Камышина, Михайловки, Николаевска, Фролово и других предоставили свои видеоролики, в которых зачитали отрывок из книги, стихотворение, письмо героя, историю об уникальном издании и коллекции периода военных лет. Помимо пользователей социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook», следить за необычной Библиотечной Ночью могли и почитатели «Instagram». В своём аккаунте «Горьковка» показала трогательные видеоролики с прочтением стихотворений и отрывков из произведений о Великой Отечественной войне, видеосюжеты «Свидетели подвига» об уникальных книгах из фонда Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и видеосюжеты «Сквозь шквал огня» о судьбе библиотечного дела в регионе в 1942–1945 годах. А также Библиотека публиковала посты о всех интерактивных мероприятиях. Любители stories тоже не остались в стороне и смогли увидеть, например, прекрасное исполнение «Катюши» студенткой 1-го курса Музыкального колледжа ВГИИКа Екатерины Чижовой и проникновенное прочтение стихотворения «Полмига» Павла Шубина актёром Камышинского драматического театра Артёмом Буяновым.

Но повторим и подчеркнём: проведением ежегодной «БиблиоНочи» культурно-досуговая деятельность «Горьковки» далеко не исчерпывается! И мы обязательно продолжим об этом разговор.

(Продолжение следует)

бнбнбнбн

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна